Обязательное изъятие загранпаспортов в России: кого коснется и что будет, если не сдать в срок
Многих россиян взволновала тема изъятия загранпаспортов. Такая паника понятна ведь на днях Совет Федерации таки проголосовал за закон, уточняющий нормы о признании недействительными загранпаспортов россиян и требующий сдавать их властям. Об этом сообщает информационный портал 1RR.
Закон об изъятии загранпаспортов — что известно о новшестве
Совет Федерации принял новые изменения в законодательство о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию. Согласно новым правилам, граждане России должны будут сдавать свои загранпаспорта на хранение в определенных случаях. Также закон определяет основания для признания паспортов недействительными. Обладатели служебных и дипломатических паспортов должны будут вернуть документы в течение пяти дней после возвращения из командировки, в противном случае, паспорта будут недействительными. Новые правила вступят в силу в ближайшее время.
Кого коснется и что будет, если не сдать документ в срок
Юристы говорят, что в случае призыва паспорт «подлежит передаче» на хранение в орган, выдавший этот документ (миграционный отдел МВД или МФЦ). Сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней с момента, когда владельца паспорта уведомили об ограничении права его права на выезд.
Лица, уволенные с военной службы в органах Федеральной Службе Безопасности, должны передать загранпаспорта на хранение на срок до пяти лет со дня увольнения.
Находиться на хранении паспорт будет до истечения срока этого временного ограничения на выезд или до истечения срока действия паспорта. Если документ не будет передан на хранение в установленный срок, он будет считаться недействительным.
Требование сдавать загранпаспорта в случае призыва касается мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе и в отношении которых уже вынесено решение призывной комиссии о призыве на военную службу или направлении на альтернативную службу, сообщила ранее организация «Военные адвокаты».
Что будет, если не сдать загранпаспорт добровольно? Штрафы и другие наказания за это нарушение не предусмотрены. Но если паспорт не сдать, его признают недействительным — выехать по нему за границу уже не получится. Если человек сдал документ добровольно, документ останется действующим. Когда его вернут, им можно будет пользоваться, при условии что не истек срок действия.
Как будут проверять, действителен паспорт или нет? Если любое ведомство признало загран недействительным, сведения об этом внесут в базу данных. Все, кто имеет право пользоваться ею, смогут проверить документ. Например, доступ будет у МВД, МИД, пограничников и Минобороны.
На Госуслугах возобновили прием заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов
Если выяснится, что паспорт недействителен, документ изымут и составят об этом акт. Это может произойти, не только когда человек пересекает границу. Например, сотрудник МВД может увидеть, что загран недействителен, когда гражданин подает заявку на получение нового. А в консульстве или посольстве — если человек попытается получить по заграну какие-то услуги.
Изъятие можно будет обжаловать в суде — для этого в течение трех месяцев надо обратиться в районный суд.
- 21:58 Новая российская вакцина от рака: как работает инновационная технология?
- 21:45 Малое снижение ставки ЦБ: Прогнозы и рекомендации от эксперта Толкачева
- 14:14 Финляндия на грани: Медведев раскрывает факты о возможной угрозе со стороны России
- 9:38 Sohu: Китай удивил Запад, обнаружив уран в ‘Море смерти
- 9:11 А тот ли «ключ»? Эксперты обсуждают влияние ставки ЦБ на розничные цены
- 8:49 Топ самых полезных видов хлеба по версии ученых
- 8:40 На 16 сентября 2025 года приходится несколько интересных праздников
- 8:39 Память святых Домны и Василиссы Никомидийских чтит православная церковь 16 сентября 2025 года