Переход под крыло Минобороны: какие изменения ожидают добровольцев на СВО, включая выплаты и контракты с батальонами

Фото: ShutterStock

Глава Минобороны России Сергей Шойгу подписал приказ, который предписывает добровольческим формированиям заключить контракт с ведомством до 1 июля. В рамках данного приказа, одними из первых контракт заключили в «Ахмат». Глава отряда Апты Алаудинов отметил, что данная мера позволит уравнять социальный пакет для всех бойцов Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Какие изменения ожидают добровольцев на СВО

Все добровольческие подразделения, сражающиеся в зоне СВО, до 1 июля 2023 года согласно приказу Сергея Шойгу обязаны подписать контракт с Министерством обороны России. Уже несколько бригад и отрядов сделали это, однако остались и те, кто воспринял нововведение с настороженностью. О новом приказе сообщил замминистра обороны генерал армии Николай Панков.

Отныне все добровольцы получат право заключать индивидуальные контракты или с добровольческими отрядами, или с Минобороны в качестве военнослужащих по контракту.

Заключение гражданами контрактов с государством – это, прежде всего, распространение на них, а также на членов их семей установленных государством мер социальной защиты и поддержки… Приказ расширяет возможности комплектования подразделений Объединённой группировки войск как военнослужащими, так и добровольцами, совместного применения воинских подразделений и добровольческих организаций, – подчеркнул Панков.

Контракт между ведомством и отрядов дает возможность бойцам получить равные возможности наряду с военнослужащими Минобороны.

  • Военнослужащие имеют право на получение денежного довольствия от 195 тысяч рублей ежемесячно, а также получения единовременной выплаты в размере 195 тысяч рублей.
  • Кредитные каникулы.
  • Налоговые льготы.
  • Льготы для семей военнослужащих.
  • Статус ветерана боевых действий.
  • Увеличение социальной пенсии.
  • Ежегодный отпуск до 35 дней.
  • Бесплатное образование.
  • Выплата до 3 миллионов рублей за травму в зоне боевых действий.
  • «Гробовая» выплата семьям погибших военнослужащих размером до 5 миллионов рублей.

Что будет с теми, кто не имеет контракта?

Те формирования, которые не подпишут контракт с Министерством обороны России потеряют возможность участвовать в зоне боевых действий.

— Если мы ведем войну и у нас есть вооруженные силы, то они должны быть в структуре вооруженных сил, иметь четкую организационно-штатную структуру. Ну не захотят, значит домой поедут, — отметил генерал Виктор Соболев.

Итак, все подразделения будут работать под единым командованием, войдут в единую систему ротации, а также будут состоять в единой системе обеспечения, что гарантирует снабжение боеприпасами, обмундированием, продовольствием и вооружением, поясняют в Минобороны. Там также подчеркнули, что контракт необходим для урегулирования социального пакета бойцов. Численность добровольческих формирований, их организация, районы их действий и стоящие перед ними задачи также отныне определяются оборонным ведомством России. Добровольцы не смогут покидать зону спецоперации по своему желанию – теперь на них распространяется общевоинский устав Министерства обороны. Они обязаны отслужить контракт в полном объеме.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.