Финансовая новинка для россиян: эксперты рассказали, для чего нужен цифровой рубль и как им пользоваться
На широкие просторы РФ выходит «Цифровой рубль». Граждане о таком новшестве уже слышали, но пока с ним не сильно сталкивались. А это очень зря ведь россияне с ним смогут не только оплачивать покупки и услуги электронными деньгами. Что еще будет доступно расскажем в материале информационного издания 1rr.
Причины появления цифрового рубля
«Банк России нацелен на то, чтобы система денежного обращения соответствовала меняющимся потребностям граждан и бизнеса, способствовала внедрению инноваций как на финансовом рынке, так и в экономике в целом», — объяснял ЦБ введение цифрового рубля в своем первом консультативном докладе еще в 2020 году.
Одну причину выпуска цифрового рубля назвать сложно, есть как минимум три большие группы причин: экономические, политические и социальные, считает руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея.
«С экономической точки зрения использование цифрового рубля может снизить долю наличных в экономике и эффективно стимулировать переход к безналичным способам оплаты», — говорит Кривошея.
Он добавляет, что с политической точки зрения использование цифрового рубля — это способ снизить зависимость от глобальных провайдеров платежной инфраструктуры, а также возможность более четко контролировать процессы, связанные с платежами: отслеживать их и иногда даже программировать, например, социальные выплаты. C точки зрения социальных мотивов цифровой рубль — инновационный метод оплаты, который может способствовать появлению новых продуктов. Более того, из-за улучшенной возможности отслеживать движение денег можно более эффективно контролировать теневую экономику.
По состоянию на середину мая 2023-го в мире существует около 15 проектов на стадии пилотирования цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ), а 23 проекта — на стадии проверки концепции, приводит цифры Кривошея:
«Однако не все эти проекты сравнимы с цифровым рублем: часть из них были запущены около 10 лет назад и на другой инфраструктуре. Наиболее похожий проект был запущен в Китае. В этом смысле Россия находится на одной из лидирующих позиций с точки зрения ЦВЦБ нового поколения. Сделали какое-то заявление об изучении ЦВЦБ или экспериментах практически все страны».
Цифровой рубль: для чего он нужен и как им можно пользоваться
Цифровой рубль — «третья форма» национальной валюты. В будущем им можно будет расплачиваться, а также дарить или оставлять в наследство. Его будут учитывать в договорном и семейном праве, а также при разделе имущества супругов.
Эмитентом цифровых рублей будет сам Центробанк. Открыть цифровые кошельки граждане и компании смогут через привычные мобильные приложения и сайты банков. Цифровой рубль можно будет обменять на официально признанные цифровые валюты других стран.
Посвященные цифровому рублю поправки в Гражданский кодекс приняты 12 июля. Они регулируют правила заключения и расторжения договоров об использовании цифровых рублей, совершение операций с ними.
Почти все поправки в Гражданский кодекс об обороте электронных денег вступят в силу уже 1 октября 2023 года. Нормы о наследовании вступят в силу позже — с 1 марта 2025 года.
Отличие цифрового рубля от других форм денег
Цифровой рубль имеет ряд отличий от безналичных рублей и криптовалюты. Безналичные рубли лежат на счетах в коммерческих банках, по ним могут начисляться проценты на остаток, а за платежи банки обычно начисляют кешбэк. По цифровому рублю таких преференций не предусмотрено. Расчеты с цифровым рублем можно будет проводить офлайн без доступа к интернету, в том числе в удаленных и труднодоступных регионах страны. Для сравнения, платежи банковской картой проходят только через подключенные к сети POS-терминалы.
Для граждан операции с цифровым рублем будут бесплатны, а доступ к средствам в этой форме денег можно будет получить через любой банк, объясняла в одном из интервью директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина: «Традиционные безналичные счета у вас в каждом банке отдельные, и если вы меняете банк, то вам сначала нужно открыть счет в новом банке, затем перевести туда свои деньги, а потом закрыть счет в старом банке. С цифровым кошельком делать этого не придется».
Криптовалюта от цифрового рубля отличается тем, что у нее нет единого эмитента, который нес бы обязательства по ней. В случае цифрового рубля за его сохранность ответственен Банк России.
- 12:15 Что ждёт Россию? Предсказания Матроны Московской, которые сбудутся в 2025 году
- 11:30 Сны о покойных родных: Что они на самом деле означают и почему их становится больше в Великий пост
- 10:20 Мега дорого и совершенно бесполезно. Топ-5 не оправдавших надежд специальностей вузов РФ
- 9:40 Медведь против Короны: Великобритании грозит мощный ракетный удар России
- 7:35 Поздравить сотрудника ОБЭП или ОБХСС с праздником 16 марта 2025 года можно в виде стихов, смс или прозы
- 7:34 Евтропиев день 16 марта 2025 года имеет свои традиции, обряды и приметы
- 7:32 Православный календарь 16 марта 2025 года почитает Златоустовскую Икону Божией Матери
- 7:31 Поверья и приметы 16 марта 2025 года связаны с Евтропиевым днем