Вечная война за Нагорный Карабах: история кровавого конфликта между Арменией и Азербайджаном

Фото: ShutterStock

Вековые напряженные отношения между этническими группами Армении и Азербайджана, населяющими Карабах, привели к серии исторических войн и межнациональных конфликтов. Многие жители России ощущают недоумение по поводу того, почему соседние народы не могут достичь мирного диалога. Чтобы разобраться в этой бесконечной войне, информационное агентство 1rr предлагает обратиться к истории.

Нагорный Карабах — история долгого кровавого конфликта

Эксперты утверждают, что Нагорный Карабах исторически является одной из ключевых горячих точек на глобальной карте. Население, проживающее в Чёрном саду (что переводится с тюркского названия Карабах), на протяжении веков мгновенно переходило от хрупкого мира к войне, поскольку обе стороны рассматривали эту территорию как свою и исключительно свою. За прошедший ХХ век Карабах столкнулся с тремя волнами кровопролитных межэтнических конфликтов и двумя полномасштабными войнами.

Вечная война за Нагорный Карабах: история кровавого конфликта между Арменией и Азербайджаном

Так, а кому все таки принадлежит Нагорный Карабах? Вопрос об исторической принадлежности региона является предметом острых споров между армянскими и азербайджанскими историками. Первые со ссылками на античные источники доказывают, что исторически Карабах входил в состав Армянского царства, в то время как вторые утверждают, что он был частью Кавказской Албании и является прародиной азербайджанцев.

Позднее Карабах попал под власть Сефевидов. После этого территория равнинного Карабаха была исламизирована, но в нагорной части региона преобладало армянское население. В середине XVIII века возникло Карабахское ханство — протекторат Персии. Жёсткое давление тюркских элит вынудило армянское население покинуть родные края. В результате к началу XIX века большую часть жителей ханства составляли уже тюркские народы.

В начале XIX века ханство перешло под протекцию России, а в 1926 году было окончательно включено в её состав. После этого в Карабах устремились миграционные потоки армян из исламских Ирана и Османской империи (и аналогичные потоки тюрок в обратном направлении), благодаря чему в конце XIX века их численность в регионе превысила 40%.

Накопившиеся к началу XX века национальные, религиозные и классовые противоречия вылились в кровавую резню, охватившую не только Карабах, но и крупные города Закавказья одновременно с началом революции 1905 года. Успокоить конфликт удалось только после подавления революции, но спокойствие было недолгим.

Причины вечной войны между Арменией и Азербайджаном в Чёрном саду —  назад в историю

В 1918 году, после Октябрьской революции, от России одна за другой начали отпадать национальные окраины. Армения и Азербайджан провозгласили независимость и сразу же начали активно выяснять отношения друг с другом. Конфликт из-за спорных территорий перерос в очередную кровавую резню и завершился победой Азербайджана, который воспользовался имевшимся козырем — поддержкой Османской империи. Та сформировала азербайджано-турецкую исламскую армию и вторглась на Кавказ, силой заняв спорные территории. Нагорный Карабах заявил о своей независимости в надежде на объединение с остальной частью Армении, однако вскоре его крупнейшие населённые пункты были заняты исламской армией, хотя в регионе сохранилось сильное повстанческое движение.

Но уже через несколько месяцев всё полностью переменилось. Германия и Османская империя капитулировали в Первой мировой, турки ушли с Кавказа, взамен туда прибыли англичане. Осознавая непрочность своего положения и не имея желания вникать в сложнейшие хитросплетения местной истории, они решили оставить всё как есть и отложили окончательное решение вопроса о территориальном размежевании до Парижской мирной конференции. Карабах де-юре остался частью Азербайджанской Демократической Республики.

Это решение привело к возобновлению кровавой межнациональной вражды в спорных регионах. Попытки мирного урегулирования ситуации, предпринятые членами Антанты, не принесли никаких результатов.

К 1920 году большевики наконец разобрались с внутренними противниками — и их внимание переключилось на отпавшие окраины. При непосредственном участии местных коммунистов были советизированы и Армения, и Азербайджан, что привело к пусть и шаткому, но миру в регионе. Теперь решать сложнейший вопрос урегулирования территориальных споров в регионе предстояло большевикам.

И армянские, и азербайджанские лидеры сразу же попытались решить вопрос в свою пользу при помощи Москвы. И те и другие заваливали ЦК письмами с требованиями передать именно им спорные территории, в противном случае угрожая тем, что население республик воспримет отказ как предательство и отвернётся от новой власти.

Самые горячие споры разгорелись вокруг трёх регионов: Карабаха, Зангезура и Нахичевани. Все три имели смешанное армяно-азербайджанское население в разных пропорциях. До революции Нахичеванский уезд входил в состав Эриванской губернии, большинство которой составляли армяне. Однако непосредственно в этом уезде азербайджанцев проживало вдвое больше. В Зангезурском уезде до революции число проживавших армян и азербайджанцев было примерно равным. В Карабахе существовало разделение: в Равнинном Карабахе жили преимущественно азербайджанцы, а Нагорный почти целиком был населён армянами.

Для урегулирования спорных вопросов было создано специальное Кавбюро ЦК, которое возглавили Орджоникидзе и Киров. Кавбюро предложило компромиссный вариант: Нахичевань переходит к Армении, а Зангезур и Карабах — к Азербайджану. Но тут в спор вмешалась новая сторона.

Турецкий лидер Мустафа Кемаль предложил Ленину заключить договор о дружбе. Ленин воспринял это как шанс на прорыв дипломатической блокады и охотно согласился на не самый выгодный договор. Согласно его условиям, часть бывших российских территорий переходила Турции, кроме того, Нахичевань на правах автономии присоединялась к Азербайджану. Взамен турки давали добро на существование Советского Азербайджана.

После вмешательства Турции вопрос с Нахичеванью был урегулирован и главным камнем преткновения стал Карабах. Из восьми членов Кавбюро трое однозначно выступали за его передачу Армении, а трое других — Азербайджану. Всё зависело от позиции непосредственных руководителей — Орджоникидзе и Кирова, которые колебались в этом вопросе.

4 июля 1921 года произошло заседание Кавбюро, которое было посвящено окончательному решению карабахского вопроса. В результате голосования большинство членов бюро приняло решение передать Карабах Армении. Оба руководителя бюро выступили в поддержку этого решения. Однако глава Азербайджана Нариманов настоял на том, чтобы окончательное решение осталось за Центральным Комитетом. После голосования состоялись консультации Орджоникидзе, Кирова и Сталина, который в то время руководил национальной политикой. Содержание разговора и приведенные аргументы неизвестны (возможно, они были связаны с Турцией), но руководители Кавбюро неожиданно изменили своё решение за одну ночь. На следующий день состоялось новое голосование, на котором они высказались за передачу Карабаха Азербайджану с условием создания армянской автономии в Нагорной части региона. Что касается третьего спорного региона, Зангезур был передан Армении в качестве компенсации за утрату остальных спорных территорий.

Следующее обострение произошло в конце жизни такого крупного государства, как Советский Союз.

Заморозка конфликта в Нагорном Карабахе начался в начале 90-х

В 1994 году благодаря усилиям России конфликт в Карабахе был приостановлен, но не решен окончательно. Военные действия были прекращены, однако периодически возникают столкновения на линии фронта. В 2016 году произошло самое серьезное обострение с момента войны, бои продолжались в течение четырех дней.

Ситуация вокруг Карабаха превратилась в «бесконечный» конфликт, не имеющий удовлетворительного решения для всех сторон. Армяне и азербайджанцы исторически претендуют на Карабах, однако они не смогли найти способ сосуществования, как показало время. Решение, выгодное одной стороне, неизбежно вызывает недовольство другой стороны. Даже сто лет назад, при более благоприятных условиях, компромисс не был достигнут. Сейчас, после стольких войн и конфликтов, это кажется практически невозможным. Все переговоры на протяжении последних 20 лет заходили в тупик.

Эскалация в Нагорном Карабахе 19-20 сентября 2023 года

19 сентября 2023 года, Азербайджан объявил о проведении учений, направленных на борьбу с терроризмом, в регионе Нагорного Карабаха. Важно отметить, что в 2022 году премьер-министр Армении и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление в Праге, которое подтвердило Алма-Атинскую декларацию 1991 года, утверждая, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Это заявление создало препятствия для российских миротворцев и дало возможность Баку проводить военные операции. В результате полицейской операции пострадали более 200 человек, в том числе 32 мирных жителя погибли. Также стоит отметить, что азербайджанские военные открыли огонь по машине с российскими миротворцами. Важно отметить, что российские военные сумели эвакуировать более 5 тысяч человек из-под обстрелов в свою базу в городе Степанокерт.


04.05.20240

Президент Колумбии Густаво Петро внезапно объявил 1 мая 2024 года об окончании дипломатических отношений с Израилем, подчеркнув важность реакции мирового...

03.05.20240

Некоторые поставщики отказываются заключать соглашения с Пентагоном на поставку вооружения для Вооруженных сил Украины (ВСУ), согласно докладу Конгресса о финансовом...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.