Евро теряет позиции в международных расчетах
В последнее время евро продолжает терять свои позиции на международном рынке, что привело к рекордно низкой доле в международных расчетах всего 23%. С начала текущего года, европейская валюта неуклонно сдает свои позиции в сравнении с другими валютами. Об этом сообщает информационный портал 1rre.ru.
Доля евро в международных расчетах упала
Доля евро в международных расчетах через межбанковскую систему SWIFT в августе составила 23,2%. Это на 1,2 процентных пункта (п.п.) ниже, чем в июле, и почти на 14,66 п.п. ниже, чем в начале года, когда его доля составляла 37,9%, следует из данных, опубликованных SWIFT.
Доля евро неуклонно снижается с января 2023 года каждый месяц и сейчас находится на рекордно низкой отметке. Самое сильное ее падение произошло в июне текущего года, когда она снизилась сразу с 31,25 до 24,4%.
Доля доллара США, напротив, обновила свой исторический максимум за всё время публикации такой статистики — 48,03%. По сравнению с данными за июль, показатель вырос на 1,57 п.п.
Прогнозы экспертов
Аналитики, опрошенные информационным изданием «Известия», выделяют сразу несколько причин снижения доли европейской валюты в международных расчетах. Во-первых, это слабость экономики Европы, которую подкосил разыгравшийся на фоне отказа от российского газа энергетический кризис. Экономика США, напротив, демонстрирует рост на протяжении четырех кварталов подряд.
— Доля той или иной валюты в международных расчетах отчасти связана с силой и здоровьем экономики этой самой валютной зоны. А экономика стран еврозоны находится в достаточно сложном состоянии — необходимо бороться с инфляцией в условиях большого долга. При этом основным применяемым инструментом борьбы с инфляцией является повышение процентной ставки, что делает и так чувствительный долг еще большей проблемой. Поэтому мы видим долгосрочный и достаточно устойчивый тренд на снижение доли евро, — указывает Константин Зуcманович, управляющий партнер Financial Mechanics.
— Беспорядки в Европе, очень сложная ситуация с уровнем безработицы и высокой инфляцией, конечно, влияет на доверие к евро. Если сравнивать ставки, проще разместить деньги в долларах под высокий процент, и сейчас ФРС США заявляет о том, что 5,5% это не окончательный вариант повышения ставки. Соответственно, выгоднее размещать накопления в долларах, как в наиболее стабильной валюте, несмотря на повышение ставки, — добавляет Юлия Кузнецова, инвестиционный советник.
Еще один фактор — расширение платежей в национальных валютах — это процесс запустили санкции, которые ввел коллективный Запад против России.
Достаточное число компаний и даже многие государства теперь предпочитают проводить международные расчеты в своих национальных валютах, чтобы избежать рисков и снизить зависимость от евро или доллара.
В частности, в России европейская валюта всё менее востребована как средство платежа. Российские импортеры товаров и услуг смещают выбор в пользу доллара как всё еще главной резервной валюты, юаня и рубля.
Рекордное повышение доли доллара США во многом происходит за счет замещения тех международных расчетов, которые ранее осуществлялись в евро.
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 8:59 День вахтовика в России отмечается 27 апреля 2025 года по всем традициям
- 6:55 Русским туристам перекрывают въезд в Таиланд? С 1 мая 2025 года меняются правила посещения страны
- 6:52 День памяти святых мучеников Виленских в православии отмечают 27 апреля 2025 года
- 6:40 Каким днем в истории было 27 апреля 2025 года: хроника прошлого России и других стран
- 4:15 Социальный фонд анонсировал досрочные выплаты детских пособий перед майскими праздниками
- 2:40 «Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие»: Шойгу сделал тонкий намёк Европе
- 0:05 Лекарства по подписке: удобство и доступность для россиян