Анкара не спешит принимать Швецию в НАТО: почему Эрдоган отложил вопрос в долгий ящик
Турция планирует повременить с ратификацией заявки Швеции на вступление в НАТО в октябре в ожидании положительного решения Вашингтона по приобретению Анкарой истребителей F-16. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
Пока НАТО без Швеции, что поменяло решение Анкары?
Турция постоянно получает сигналы от Запада о необходимости ускорить процесс присоединения Швеции к НАТО, однако Перинчек и его партия считают, что Турецкая Республика не должна спешить с этим решением. Они высказывают опасения, связанные с передачей государству американских истребителей F-16.
Турция задумывается о задержке ратификации заявки Швеции на вступление в НАТО в октябре, ожидая положительного решения США по приобретению турецкими властями истребителей F-16. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.
Источник из правящей Партии справедливости и развития заявил: «Учитывая отсутствие доверия по вопросу F-16 и Швеции, Турция не спешит ратифицировать заявку НАТО и ждет подтверждения, что США предпринимают шаги одновременно с Анкарой».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал отправить заявку для ратификации в парламент после возвращения депутатов с летних каникул, впоследствии саммита альянса в июле. Парламент возобновил свою работу 1 октября, но комиссия по иностранным делам, отвечающая за обсуждение заявки Швеции, получила на рассмотрение около 60 международных соглашений, однако шведская заявка не была среди них, отмечает Reuters.
В Госдепартаменте США, по информации агентства, надеются на вступление Швеции в НАТО «в ближайшем будущем». Также указывается, что «американский президент Джозеф Байден поддержал продажу F-16 в интересах альянса, Соединенных Штатов и их отношений с Турцией». Однако пока не было предпринято конкретных шагов для этого.
В свете этих событий турецкие официальные лица и дипломаты считают, что Эрдоган «не торопится ратифицировать заявку Швеции». Особенно после двух терактов, совершенных 1 октября в Анкаре двумя связанными с Рабочей партией Курдистана смертниками, а также после того, как США 5 октября сбили турецкий беспилотник на севере Сирии. Турецкая газета Hürriyet отмечает, что Эрдоган в последние дни резко критикует США в связи с этим происшествием.
«Разве мы не вместе с Америкой в НАТО? Мы вместе, но США сбили наш БПЛА. Как вы можете так поступать? Между нами существует проблема безопасности», — заявил турецкий лидер, добавив, что «США называют себя партнерами только тогда, когда им это выгодно», а такие действия «несовместимы с духом альянса и стратегического партнерства».
- 14:21 Myśl Polska: Историческая роль СССР в освобождении Польши от нацистской оккупации
- 23:23 10 мая в Киеве: В России прокомментировали угрозы удара по параду
- 18:20 Суд ЕС уточнил: Запрет на ввоз евро в Россию распространяется и на медицинское лечение
- 18:10 Мерц в шоке: Трамп угрожает, пока Россия подводит атомную подлодку
- 11:08 Недостаточно Орбакайте: Прибалтика запретила въезд дочери Пугачёвой
- 23:10 Электромагнитное оружие: что это и могло ли оно устроить блэкаут в странах Европы
- 0:05 США засекретили свой ядерный взрыв на Луне: почему
- 21:00 Пентагон готовится к войне с мертвецами: шокирующие подробности рассекреченного документа