ТОП-30 продуктов богатых ретинолом, которые помогут сохранить молодость

Фото: ShutterStock

Жирорастворимый витамин А — это незаменимое питательное вещество, которое играет важную роль в поддержании здоровья нашего организма. Он существует в форме ретиноидов и каротиноидов, и является неотъемлемой частью зрительных пигментов сетчатки, что способствует улучшению зрения. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Для чего нужен витамин А

Ретинол улучшает репродуктивное здоровье как у мужчин, так и у женщин. Укрепляет иммунную систему и защищает от болезней. Омолаживающее действие делает его одним из самых популярных ингредиентов для ухода за кожей в мире.

Витамин А содержит каротиноиды, которые защищают организм от окисления, вызываемого свободными радикалами. Ученые связали окислительный стресс с потенциально смертельными состояниями, такими как болезни сердца, нейродегенеративные заболевания и диабет. Исследования показывают, что каротиноиды улучшают здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы.

Ретинол необходим для функционирования бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Его дефицит приводит к избытку глюкозы в крови.

Витамин А нужен для:

  • поддержания слизистого барьера;
  • усвоения витамина D;
  • предотвращения инфекционных заболеваний;
  • выработки лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы;
  • поддержания широкого спектра физиологических функций в организме;
  • улучшения состояния головного мозга, зубов, костей;
  • образования гормонов;
  • защиты кожи от воздействия ультрафиолета;
  • снижения риска злокачественных процессов.

Витамин А активирует ретиноидные Х-рецепторов (RXR) и рецепторы ретиноевой кислоты (RAR). Они являются ДНК-связывающими белками (факторами транскрипции), которые необходимы для генетической экспрессии.

При дефицитных состояниях выработка гормонов надпочечников снижается. Также может наблюдаться избыток кортизола и выраженный гиперкортизольный ответ. После нормализации уровня ретинола гормональный уровень нормализуется.

Продукты, богатые витамином А

По способу усвоения ретинол в еде бывает уже сформированный и может сразу использоваться организмом. Он содержится в пище животного происхождения. Растительные продукты содержат каротиноиды провитамина А, и в организме человека они перерабатываются в ретинол. Количество витамина указано на порцию 100 грамм.

Продукты, содержащие готовый к усвоению ретинол

  1. Рыба жирных сортов богата омега-жирными кислотами и витамином А. Особенно много его в лососе, 150 мкг.
  2. В горбуше также высокое содержание, 125 мкг.
  3. Печень трески богата витамином, и в ложке рыбьего жира более 4000 мкг.
  4. Говяжья печень содержит очень большое количество ретинола, 9000 мкг. Это намного выше суточной нормы, но организм усваивает только необходимое ему количество, поэтому есть этот продукт безопасно.
  5. Свиная печень содержит меньше витамина А, чем говяжья, всего 200 мкг.
  6. В печени ягненка свыше 7000 мкг.
  7. Гусиная печень содержит более 1000 мкг.
  8. Молочные продукты также богаты этим витамином. Сливки 20% жирности содержат 65 мкг, а в продукте с 36% жирности около 270 мкг.
  9. В твердом сыре с 45-50% жирности 277 мкг.
  10. Яйца содержат 260 мкг на одну штуку.
  11. В красной икре 270 мкг. В ней также содержится железо и витамин В12, которые способствуют лучшей усвояемости ретинола.

Продукты с бета-каротином

  1. Шиповник — рекордсмен по бета-каротину, в нем 4900 мкг.
  2. Морковь известна высоким содержанием каротина, в ней 12000 мкг на 100 грамм.
  3. Тыква содержит 1500 мкг. При ее приготовлении рекомендуется добавить оливковое масло для лучшей усвояемости витамина.
  4. Сладкий перец, особенно красный и желтый, также богаты 1500 мкг.
  5. Батат, которым можно заменить в меню картофель, содержит 1400 мкг в одном плоде.
  6. Абрикосы содержат 1600 мкг.
  7. В кураге 563 мкг.
  8. В дыне 400 мкг бета-каротина.
  9. В хурме 1200 мкг.
  10. Персик — 500 мкг.
  11. Шпинат относится к лидерам по содержанию этого витамина, хотя хлорофилл в составе маскирует каротин. В нем 4500 мкг.
  12. Зелень богата бета-каротином, хотя вряд ли ее получится съесть в большом количестве. Особенно много бета-каротина в укропе — 4500 мкг и в петрушке — 5700 мкг.
  13. В листовом салате 1750 мкг витамина.
  14. Спаржа — 500 мкг.
  15. Томаты — 800 мкг.
  16. Витамин есть в брюссельской капусте, около 300 мкг на 100 грамм.
  17. Краснокочанная капуста содержит 100 мкг, как и кольраби.
  18. В облепихе 1500 мкг.
  19. В красной смородине 200 мкг, а в черной только 100 мкг на 100 грамм.
  20. Банан содержит 120 мкг.
  21. Цитрусовые оранжевого и желтого цвета содержат небольшое количество витамина. В мандарине 60 мкг.
  22. Апельсин содержит чуть меньше, 50 мкг.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.