 
   
         
Астана продолжает свое сближение со странами Европейского Союза и Североатлантическим Альянсом. Это вызывает серьезное недовольство у правительства Российской Федерации. Сообщает информационное агентство 1rr.
Во Люксембурге состоялось встреча глав МИД стран Центральной Азии и Евросоюза в необычном формате «5+27». Участники заседания приняли дорожную карту, подчеркнув свою готовность к укреплению сотрудничества в энергетической сфере, а также в области добычи и переработки критически важного сырья, которое является неотъемлемым ресурсом для стран Европейского союза. По итогам встречи было согласовано совместное коммюнике, в котором была отмечена роль Астаны в борьбе с обходом антироссийских санкций. В то же время, в Алма-Ате открылся Центр миротворческих операций, что вызвало серьезные дискуссии о возможном приближении республики к НАТО. Эти события являются важными шагами в развитии региона и укреплении международного сотрудничества.

«Министерская встреча подтвердила, что мы разделяем многие принципы международных отношений, в частности приверженность соблюдению Устава ООН, уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран», — заявил на встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии и Евросоюза глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
По его словам, стороны разработали дорожную карту, в которой отмечается, что ЕС готов предложить государствам региона партнерство для «превращения глобальных вызовов в совместные возможности». Шеф европейской дипломатии также подчеркнул желание европейцев «вывести на новый уровень сотрудничество», в частности поддерживать реформы в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Туркмении.
Стороны обсудили и ограничительные меры, введенные Западом против Москвы. Представители Евросоюза отметили, что ввели 11 пакетов антироссийских санкций, подчеркнув при этом необходимость не допустить их обхода. В частности, Брюссель особо выделил Астану, предпринимающую меры по сокращению реэкспорта товаров в РФ, пообещав и дальше продолжать взаимодействие по данному направлению.
Незадолго до этого в Казахстане сообщили об ограничении экспорта в России свыше 100 видов товаров, включающих в себя чипы, запчасти для дронов и специальную электронику, которую могут использовать в военных целях.
Весной 2023 года замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко заявил, что власти страны не позволят использовать ее юрисдикцию для обхода антироссийских санкций. По его словам, с 1 апреля в государстве заработала система мониторинга товаров.
«Мы задали очень четкие ориентиры для бизнеса в отношении того, что можно экспортировать в РФ, а что нецелесообразно, учитывая обстоятельства», — пояснил дипломат.
Он добавил, что между странами на границе нет таможенного контроля, действует 51 погранпереход.
«Вы можете себе представить интенсивность ежедневного обмена. Но с первого дня украинского конфликта мы говорили, что, хотя и не вводим санкции против России, также не позволим использовать нашу территорию для обхода санкций», — отметил он.
Замминистра подчеркнул, что страна получает товары из государств, не вводивших антироссийские ограничительные меры. Среди них Вьетнам, Индия, Китай. Этот импорт беспрепятственно поступает в РФ.
Летом прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Астана не собирается нарушать санкции, введенные Западом против Москвы. А спустя несколько месяцев в МИД страны признали, что эти ограничения негативно влияют на экономику республики.