Не подросток, но с прыщами: 6 возможных причин появления у взрослых и советы по лечению

Фото: ShutterStock

По общему согласию, прыщи часто ассоциируются с подростками, однако они могут быть проблемой и для взрослых. В этой публикации мы расскажем о том, что означает появление прыщей на коже и как можно восстановить ее здоровый и ухоженный вид. Публикация предоставлена изданием 1rr для общественного информирования.

Откуда прыщи — что могло стать причиной

Не подросток, но с прыщами: 6 возможных причин появления у взрослых и советы по лечению

Каждый из нас, несомненно, сталкивался с досадной проблемой появления прыщей, будь то на лице, шее, плечах, спине или груди. Эти неудобства приносят как эстетическое неудовольствие, так и физические ощущения, такие как боль, жжение и зуд.

Акне, или угри, представляют собой дерматологическое заболевание, обусловленное закупоркой сальных желез и волосяных фолликулов. Наша кожа состоит из трех слоев: верхнего — дермы, среднего — эпидермиса и нижнего — гиподермы (подкожной жировой клетчатки). Под эпидермисом находятся сальные железы, отвечающие за выработку кожного сала. Когда в порах происходит избыточное скопление сала и омертвевших клеток кожи, возникает воспаление, эволюционирующее в прыщ.

Кожа, являющаяся самым большим органом в организме, чувствительна к даже незначительным изменениям в работе органов. Именно поэтому причины появления акне могут быть многообразными. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

Прыщи у взрослых: 6 возможных причин

Гормональный сбой

Гормоны оказывают значительное влияние на функционирование всего организма, стимулируя или нарушая работу различных органов. Кожа также способна реагировать на колебания гормонального фона, поэтому прыщи и воспаления — это важный сигнал о том, что в репродуктивной или эндокринной системе произошел определенный сбой.

Гормональное акне часто возникает на фоне нарушения работы яичников или надпочечников, ответственных за выработку женских половых гормонов (прогестерон, эстрогены, пролактин). Проблема может возникнуть из-за их избытка или дефицита.

Еще одним виновником гормональных прыщей являются гормоны андрогены и тестостерон, которые принято считать мужскими, однако в организме женщины они также присутствуют. Если мужские половые гормоны находятся в пределах выше нормы, то на шее, нижней части лица, спине и носогубном треугольнике могут возникнуть гнойные образования. Избыток мужских гормонов может проявляться в росте волос по мужскому типу, себорее, нерегулярных менструациях.

Хронический стресс

Стресс давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека, который ощутимо сказывается на самочувствии и здоровье в целом. О взаимосвязи стресса и акне говорят уже не первый год: нервное напряжение, хронический недосып и эмоциональные перегрузки заставляют организм вырабатывать в большом количестве кортизол (гормон стресса) и мобилизировать все ресурсы для борьбы с внешним раздражителем.

Кортизол подавляет работу иммунной системы, увеличивает частоту сердечных сокращений, направляет все витамины и минералы на работу жизненно важных органов, оставляя кожу практически нежизнеспособной. Стресс нарушает выработку коллагена и эластина, ослабляет защитный барьер кожи, задачей которого является борьба с инфекциями и вредными микроорганизмами на ее поверхности. Нервное напряжение способно увеличивать выработку кожного сала, провоцируя закупорку пор и появление новых воспалений. В период стресса также могут обостряться различные дерматологические заболевания, например, экзема или дерматит.

Неправильно подобранный уход

Неправильно подобранный уход — часто встречающаяся причина черных точек, высыпаний и воспалений на лице. Умываться одной водой недостаточно, кожа нуждается в уходе не меньше волос и требует уходовых средств, подобранных под ее потребности.

Выделяют всего 4 типа кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Если обладательница сухого типа будет использовать пенку для умывания, которая подходит жирной коже, то единственное, что можно будет получить от такого продукта — это усиленную стянутость, обезвоженность и покраснения. И наоборот, крем для сухой кожи может содержать масла для глубокого увлажнения, которые на коже с активной работой сальных желез спровоцируют закупорку пор и появление прыщей.

Заболевания ЖКТ

Пищеварительная система человека отвечает не только за переваривание пищи, но и за доставку полезных веществ и витаминов из пищи в кровь, а также за выведение из организма токсинов и продуктов переработки. При наличии какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта нарушается всасывание нутриентов, снижается иммунная защита организма, что, конечно же, сразу отражается на состоянии кожи.

Нарушение микрофлоры кишечника и повреждение слизистой желудка на фоне приема антибиотиков также провоцируют появление угревой сыпи у взрослых. При этом необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы: боль, тошнота, дискомфорт после еды, вздутие. В таком случае параллельно с лечением акне у дерматолога назначается обследование внутренних органов гастроэнтерологом.

Прием лекарственных препаратов

На фоне приеме лекарственных средств может появиться неприятный побочный эффект в виде угрей. В таком случае речь будет идти о медикаментозном акне, которое может развиваться на протяжении нескольких недель или которое может появиться в виде аллергической реакции на определенный компонент препарата.

Для такого акне характерны неравномерные высыпания по всей площади лица. Прыщи могут внезапно возникать в новых местах и постепенно распространяться на ближайшие области. Медикаментозные угри — одна из неприятностей, возникающих на фоне приема оральных контрацептивов или после их отмены. Из-за перестройки организма кожа реагирует на малейшие гормональные колебания в виде новых высыпаний.

Другие факторы

Экология

Экология, в частности в больших городах, оставляет желать лучшего. Кожа находится в беспрерывном контакте с окружающей средой, попадая под влияние агрессивных веществ, содержащихся в воздухе. Частички смога, выхлопных газов, сажи, пыли, попадая на поверхность эпидермиса, нарушают его работу и делают его более подверженным изменениям внешней среды.

Вредные привычки

Курение и употребление алкоголя — одни из самых распространенных вредных привычек, негативно сказывающихся на состоянии кожи. Курение нарушает циркуляцию крови, вызывает сухость кожных покровов, их пигментацию и преждевременное старение. Частое употребление алкогольных напитков приводит к расширению сосудов, покраснениям и воспалениям на лице.

Жесткая вода

Жесткая и хлорированная вода с солями кальция и магния в составе смывает липидную защитную пленку кожу, вызывая чувство стянутости, покраснения, микроповреждения, закупоривая поры и способствуя появлению акне. При этом кожа становится более чувствительной к другим раздражителям.

Проверенные советы по лечению акне

Самым надежным вариантом лечения прыщей у взрослых станет своевременное посещение дерматолога для составления плана лечения, однако эти простые и проверенные помогут тебе облегчить ситуацию и как можно быстрее вернуть здоровую и сияющую кожу.

Составь правильный уход за кожей

Тип кожи «жирный». Если твоя кожа начинает блескать вскоре после умывания, выделяет расширенные поры и страдает от возникновения воспалений, ты имеешь дело с жирным типом. Такая кожа, как и сухая, требует влаги, но основной акцент делается на матирующих средствах и избавлении от лишнего блеска. При уходе за жирным типом кожи рекомендуется использовать мягкие очищающие средства, чтобы не нарушить естественный барьер, а также предпочитать легкие текстуры кремов. Кроме того, для улучшения состояния такой кожи полезны кислотные пилинги.

Тип кожи «комбинированный». Если активность сальных желез на носу или лбу приносит лишь небольшой дискомфорт, то ты, скорее всего, обладательница комбинированного типа. Средства для ухода подходят те же, что и для жирной кожи, но важно избегать пересушивания.

Тип кожи «сухой». Если кожа шелушится, поры почти невидимы, а появление прыщика — редкость, твоя кожа склонна к сухости и нуждается в интенсивном увлажнении и питании. При выборе средств обращай внимание на компоненты, такие как пептиды, гиалуроновая кислота и ниацинамид.

Тип кожи «нормальный». Нормальный тип кожи считается настоящим богатством. У обладательниц такой кожи нет особых проблем: она гладкая, мягкая, с мелкими порами и без жирного блеска. Уход для нормальной кожи требует минимальных усилий — достаточно увлажняющего крема и мягкого средства для умывания.

Соблюдение диеты также играет важную роль в лечении прыщей. Избегание продуктов с трансжирами (сладкого, мучного, жирного), а также предпочтение овощей и фруктов способствуют улучшению состояния кожи при угревой сыпи.

Избегайте следующих продуктов:

  • Сахаросодержащие продукты, включая газировку.
  • Молочные продукты при непереносимости лактозы.
  • Алкоголь.
  • Полуфабрикаты.
  • Кетчупы и соусы.

Включайте в рацион следующие продукты:

  • Крестоцветные овощи.
  • Зеленые овощи.
  • Несладкие фрукты и ягоды.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Продукты, богатые витамином Е (авокадо, оливковое масло).
  • Крупы.

Наладь работу своего кишечника

Здоровый кишечник — здоровая кожа. Состояние кишечника, как одного из жизненно важных органов, напрямую отражается на коже. Употребление продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров приводят к снижению кишечной проницаемости, неспособности организма выводить токсины и шлаки, а также нарушению микробиома кишечника, поэтому в процессе лечения важно выстроить полноценный рацион, закрывающий дефицит витаминов и минералов. В качестве дополнительной поддержки пищеварения и борьбы с патогенной микрофлорой полезно принимать пробиотики или готовить пробиотические продукты, например, квашенную капусту.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.