Нетипичная ситуация сложится на рынке недвижимости с 1 декабря 2023 года

Фото: ShutterStock

Парадоксальная ситуация на рынке вторичной недвижимости в России с 1 декабря текущего года. Об этом предупреждают отечественные специалисты, пишет издание 1rre.ru.

Чего ждать от рынка недвижимости в России

Рынок вторичного жилья остывает из-за заградительных ставок по ипотеке. В результате первичный сегмент теряет клиентов, которые, продавая квартиру на вторичном рынке, на вырученные деньги покупают новостройку. При этом он получит покупателей, которые отказываются от приобретения вторичного жилья и переходят в сектор новостроек.

недвижимость

В такой ситуации старт новогодних предложений от застройщиков поддержит спрос на текущем уровне, но большого ажиотажа ожидать не стоит. Скорее всего, упор сделают на наименее ликвидный товар — например, машино-место. Его будут предлагать вместе с покупкой квартиры за полцены или даже в подарок. Возможны варианты мебели в подарок. То есть все акции будут строиться вокруг квартиры, но не за счёт снижения цены на неё, — рассказал директор направления «Новостройки» компании ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков.

Особая ситуация складывается в высокобюджетном сегменте. Здесь ожидается или стагнация, или рост цен. Падения точно не будет. В элитном сегменте предновогодний месяц всегда очень активный. Многие покупатели хотят закрыть квартирный вопрос и спокойно уйти на новогодние каникулы. На этот момент обратила внимание руководитель департамента городской недвижимости Point Estate Наиля Абайдулина.

Несмотря на вымывание самого ликвидного и доступного предложения, рост спроса провоцирует рост цен. В текущей ситуации может быть и обратная ситуация. Цены предложений по рынку могут увеличиться, но по факту застройщики готовы предлагать индивидуальные условия продаж, привлекать клиентов разными акциями и гибкими условиями сделок, — считает руководитель департамента маркетинговых исследований компании «Главстрой Регионы» Виктория Ковалевская.

Сезонный рост спроса в декабре за последние пять лет составлял 15–35% к ноябрю в зависимости от года (за исключением пандемийного 2020-го). Сейчас он может достигнуть максимум 10% при отсутствии резких изменений курса, ключевой ставки ЦБ и новых геополитических событий. Такие цифры озвучила руководитель управления маркетинговых исследований и аналитики компании «Главстрой» Елизавета Родина.

Рост цен на рынке новостроек может быть обусловлен классическими в современных реалиях факторами: изменением цен на строительные материалы, удорожанием и дефицитом рабочей силы, валютными колебаниями, а также пересмотром логистических цепочек. При этом традиционное подорожание может коснуться жилых комплексов при повышении стадии строительной готовности, — рассказал управляющий партнёр Prime Life Development Денис Коноваленко.

Будет ли рост цен накануне Нового года

Резкого повышения стоимости квадратного метра не ожидается. Можно говорить лишь о 2–3% до конца года, в основном за счёт среднего роста стадии готовности домов. Такое мнение высказал заместитель коммерческого директора ГК «А101» Владимир Колесников.

Подешеветь могут лишь различные лоты, которые ранее были переоценены, долго экспонировались, и теперь девелоперы, чтобы их продать, выведут их в продажу с большими скидками. Подорожают, конечно, наиболее ликвидные лоты — это привычные студии, однушки, маленькие двухкомнатные квартиры. Такой прогноз сделал руководитель управления маркетинга и аналитики ASTERUS Денис Бобков.

В преддверии Нового года мы прогнозируем сохранение текущей активности на рынке, если не произойдёт увеличение первоначального взноса по госпрограммам. Застройщики заявят новые акции и спецпредложения. Покупатели продолжат инвестировать в недвижимость не только для улучшения жилищных условий, но и для сохранения средств. Два года — средний цикл реализации проектов в отрасли. К 2025 году регулятор прогнозирует значительное снижение ключевой ставки, что приведёт к выравниванию ипотечных ставок на первичном и вторичном рынках жилья и повышению ликвидности купленных сегодня квартир, — рассказала директор по продажам ГК «Гранель» Элина Ханнанова.


Недвижимость 22.02.20240

В течение этой недели начнет действовать закон о конфискации имущества за распространение ложной информации о Вооруженных Силах России. Эта новая...

15.12.20230

Продажа торговых помещений – основное направление деятельности компании «Мир коммерции». Опытные риелторы, владеющие актуальными знаниями и навыками, помогут приобрести или...

15.12.20230

Продажа торговых помещений – основное направление деятельности компании «Мир коммерции». Опытные риелторы, владеющие актуальными знаниями и навыками, помогут приобрести или...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.