КНДР пообещала расценить вмешательство США в работу спутника-объекта как объявление войны и ответить на это

Фото: ShutterStock

В последнем заявлении северокорейских властей, КНДР заявила, что любое вмешательство в работу ее спутников будет рассматриваться как объявление войны. По словам представителей Пхеньяна, они также не исключают снижение эффективности американских разведывательных спутников или их уничтожение, если Вашингтон будет продолжать вмешиваться в космическую деятельность республики. Об этом пишет информационный портал  1rre.ru.

Уверенно и без колебаний

КНДР посчитает объявлением войны попытки США нейтрализовать ее первый разведывательный спутник на орбите Земли и может ответить аналогичными действиями. Об этом говорится в заявлении официального представителя Министерства обороны КНДР, которое опубликовало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Сотрудник ведомства пояснил, что недавно в командовании Космических сил США намекнули на возможность военного удара по спутнику КНДР, заявив об «обратимых и необратимых способах» воздействия с целью «уменьшения потенциала использования» космического пространства «враждебными государствами». По его словам, американские эксперты предположили, что США могут не только физически разрушить спутник или наземную станцию, но и прибегнуть к кибератакам.

«Враждебную и опасную позицию Космических сил США по отношению к спутнику КНДР нельзя игнорировать. Это очевидный вызов нашему суверенитету, а если точнее, объявление войны нашей республике», — сказал официальный представитель.

«Если США используют современные технологии в качестве оружия и посягнут на права суверенного государства, то мы воспользуемся нашими законными правами в соответствии с международными и национальными нормами. Мы рассмотрим ответные меры по снижению жизнеспособности американских спутников или [их] полному устранению», — указал официальный представитель.

21 ноября ЦТАК сообщила об успешном запуске разведывательного спутника «Маллигён-1» на ракете «Чхоллима-1». Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что у Вооружённых сил Северной Кореи появился «зоркий глаз» и «дальнобойный кулак». Выход на орбиту первого разведывательного аппарата КНДР подтвердила и Япония, ранее выразившая протест в связи с этим событием. Спутник уже сделал снимки американского атомного авианосца «Карл Винсон» в Пусане и военных баз на Гавайях, кадры показали главе страны.


27.02.20240

Мировой лидер среди драгоценных металлов сталкивается с препятствиями из-за изменения ожиданий относительно начала цикла смягчения политики Федеральной резервной системы. Взгляд...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.