Риски ухода из России иностранных торговых сетей «Ашан», Metro Cash & Carry, Globus, Selgros
Российские власти обнаружили возросшие риски ухода из страны иностранных продуктовых торговых сетей. В настоящее время на отечественном рынке деятельность ведут такие компании, как французские «Ашан» и «Атак» (Французская Республика), а также немецкие «Metro Cash & Carry», «Globus» и «Selgros». В общей сложности, эти компании владеют 483 торговыми объектами, расположенными в 49 регионах России. Кроме того, у них есть собственные распределительные центры и производства товаров. Каждая из этих компаний имеет более 2000 поставщиков товаров и сырья, а также более 50 000 сотрудников различных специальностей. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
Риски ухода из России иностранных торговых сетей
Минпромторг России видит риск ухода с российского рынка таких иностранных торговых сетей, как французские «Ашан» и «Атак» и немецкие Metro Cash & Carry, Globus и Selgros. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо вице-премьера Андрея Белоусова в адрес премьера Михаила Мишустина.
«Несмотря на масштаб созданной торговой инфраструктуры, по мнению Минпромторга, сохраняются риски ухода с российского рынка указанных торговых сетей», – сказано в бумагах первого зампреда правительства Андрея Белоусова в адрес главы кабмина Михаила Мишустина.
В письме отмечается значительный масштаб созданной торговыми сетями инфраструктуры в России: 83 торговых объекта в 49 регионах, распределительные центры и производства товаров. Также у каждой сети в активе свыше 2 тыс. поставщиков продукции и более 50 тыс. сотрудников.
Мишустин поддержал инициативу и поручил внести в правительство проект соответствующего федерального закона. В пресс-службе кабинета министров подтвердили изданию, что проект уже поступил.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что сейчас иностранные сети продолжают вести бизнес в России, но если из-за санкционного давления появится реальный риск их ухода, у российской стороны должен быть постоянно действующий механизм своевременного реагирования.
Закон о торговле в России запрещает ретейлерам проводить сделки по слиянию и поглощению, если их доля в рамках одного муниципалитета или округа уже достигла 25%. Но в июне, после ухода финской компании Prisma, этот запрет сняли. Тогда 15 магазинов сети купила отечественная X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток»).
Минпромторг предложил в 2024 году позволить отечественным торговым компаниям покупать активы иностранной розницы без каких-либо ограничений. Сейчас закон о торговле запрещает ритейлерам бесконтрольный рост в субъектах: они не могут проводить сделки по слиянию и поглощению, если их доля в рамках одного муниципалитета или округа уже достигла 25% в денежном выражении.
- 3:10 Победа Трампа приведет к серьезным изменениям в России, — экстрасенс
- 1:20 Всемирный день градостроительства: взгляд в будущее городских пространств
- 1:05 Врач маммолог рассказал, почему в мире молодеет рак груди
- 22:10 Вызовы 2025 года: Эксперты прогнозируют, что россияне начнут экономить на всем
- 20:05 Лайфхаки советских людей: Чем питался народ в СССР, когда на полках ничего не было
- 18:50 Не горбатиться и не замачивать: жутко грязный противень отмоется на раз-два
- 17:05 Малоимущие в России: как получить статус в 2024 году и какие у него преимущества
- 14:14 День в истории России 9 ноября: важные события, которые сыграли свою роль в развитии страны