Держат руку на пульсе: студенты и преподаватели из Орла ежемесячно отправляют помощь нашим бойцам
Студенты и преподаватели Орловского реставрационно-строительного техникума внесли значительный вклад в помощь военнослужащим, находящимся в зоне специальных военных операций (СВО). Пятнадцатый гуманитарный конвой ректора Меркулова в зону СВО сопровождал корреспондент Юрий Снигерев. Об этом сообщает издание 1rre.ru.
Помощь всем: военные РФ и жители республики снова получили помощь из Орла
Журналист издания РГ вместе с орловскими волонтерами из Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС отправился «за ленточку» с подарками для соотечественников на передовой и гражданских. Как всегда везут то, что может пригодиться подшефным бойцам. В этот раз захватили еще и новогодние подарки для сирот. Все-таки Новый год на носу.
Главный среди сопровождающих Павел Александрович Меркулов. Официальная его должность — директор филиала РАНХиГС, а по сути он — ректор одного из крупнейших не только в Орле, но и во всей Центральной России высших учебных заведений. Перед встречей заглянул в интернет, послужной список впечатляет: работал и замом министра в Москве, и первым замом губернатора Строева, был членом Совета Федерации. А сегодня — зампред Орловского облсовета народных депутатов, председатель Совета ректоров вузов области. Доктор исторических наук, кандидат философских наук, профессор…
Много вы видели ректоров, регулярно сопровождающих в зону СВО конвои с гуманитаркой? А тут на моих глазах этот заслуженный государственный муж не просто приехал с колонной, но и сам таскает коробки в здание администрации Старобельского района, словно какой-то грузчик.
…Я на заседании студенческого штаба в Орле. Первокурсники стесняются корреспондента из Москвы. А начальник штаба, руководитель Управления внеучебной деятельности института Алексей Ершов собирает очередной конвой на Луганщину.
— Мы узнали, что после начала спецоперации у наших ребят в зоне СВО были определенные проблемы. И Павел Александрович Меркулов выступил на Ученом совете, предложил помогать своим. Все поддержали, — рассказывает он. — Студенты начали делать блиндажные свечи — технологию подсмотрели в интернете, из дома понесли у кого что было: крупы, макароны, тушенку. Все это собирали в специальной комнате, после чего своим транспортом отправляли тем, кто на передовой.
Конечно, та помощь, которую могут собрать студенты, — это малость. Открою секрет: кроме организации сбора студенческой тушенки Павел Меркулов, используя служебное положение и свой авторитет в области, привлек для формирования конвоя и спонсоров. Желающих помочь инициативе ректора-директора и его студентов на Орловщине оказалось предостаточно.
…Подарки сиротам разгрузили. Даже новенькую стиральную машину. А остальное — нашим бойцам. Перед зданием Старобельской администрации перегружаться как-то неудобно. КАМАЗ, приехавший с передовой, — весь в грязи. А площадь такая чистенькая, с фотовыставкой про Соловецкий монастырь и аккуратными лавочками. Поехали на площадку перед местным элеватором. Там вдруг выяснилось, что водитель КАМАЗа по дороге к нам «добыл» несколько рулонов линолеума. Нормальные такие рулоны, килограмм по 300. Тоже помощь. Вы бы знали, как линолеум необходим в палатках! Грязь с него смывается моментально, не то что с досок.
Рулон линолеума в 300 кило из машины — канистры с хлордексидином в машину. Рулон оттуда — тяжеленные ящики и коробки туда. И все на своих плечах. Напряженно. И опять Меркулов в первом ряду. Не командиром — тут есть кому командовать — а все тем же грузчиком. У него, похоже, атомный реактор в груди. Я было кинулся помогать, но доктор юридических наук Арташес Завенович Арсенян осадил:
— Ваше дело снимать. А мы и без вас справимся.
С орловским конвоем приехали преподаватели, профессора, доктора наук — цвет орловской науки. А вот студентов не взяли. Почему?
— Их дело учиться! — хмыкнул Меркулов.
Хотя я подозреваю, что он просто не хочет рисковать студентами, многие из которых рвутся записаться в конвой и побывать «за лентой».
Мы сидим, кушаем борщ, а в тридцати километрах идут бои. Там мрачное зимнее небо, холодные окопы и в полях грязь по колено. Я сижу и думаю о том, что сейчас рядом со мной те самые простые русские люди, которые, как раньше писали в «Правде», каждый на своем месте, без лишнего пафоса и громких слов неуклонно приближают нашу победу.
…Обратная дорога была долгой. 11 часов в микроавтобусе вповалку. Ректор Меркулов мирно посапывал. Утром ему предстояло сменить походную флиску на строгий костюм депутата. Галстук, белая рубашка — заседание облсовета, знаете ли. А потом — в институт.
Буржуйки на передовую
Студенты и преподаватели Орловского реставрационно-строительного техникума внесли значительный вклад в помощь военнослужащим, находящимся в зоне специальных военных операций (СВО). Инициативная группа, работая в учебной мастерской, разработала и изготовила универсальные печи для обогрева.
Как сообщила пресс-служба горадминистрации, последняя партия буржуек была передана волонтерскому движению «Надежный тыл». Кроме того, эти изделия отправятся в Запорожскую область, а именно – председателю регионального отделения организации «Боевое братство» Орловского областного отделения Александру Каменеву, который формирует гуманитарный груз для солдат в Бахмутовском направлении.
Студенты выразили надежду на то, что эти печи помогут обеспечить тепло и комфорт защитникам в холодное время года. Они также собрали и передали в региональное отделение Общероссийского народного фронта гуманитарный груз, включающий в себя лекарства, продукты питания и предметы гигиены.
Эти благородные усилия студентов и преподавателей отражают важность солидарности и взаимовыручки в поддержке военнослужащих, выполняющих служебные обязанности в зоне СВО.
- 21:45 Священник Береговой: Венчание без регистрации брака – риски и последствия
- 21:23 С 1 ноября: повышение социальных пособий – подробности и изменения
- 10:22 В России на 22 октября 2025 года приходится несколько праздников
- 10:21 Международный день тёщи традиционно отмечают 22 октября 2025 года
- 10:20 Международный день тещи отметят 22 октября 2025 года
- 10:19 Приметы и поверья на 22 октября 2025 года, связанные с празднованием «Якова-древопильца»
- 10:19 Празднование в честь Ефесской иконы Божией Матери происходит у православных верующих 22 октября 2025 года
- 10:18 Какой церковный праздник принято отмечать 22 октября 2025 года среди православных верующих