Эксперты рассказали, что такое структурированная и имитированная красная икра — как отличить от настоящей
Как известно, икра является популярным и вкусным продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Однако, в последнее время на рынке появилась новинка — структурированная и имитированная икра, которая, по мнению производителей, имеет еще больше преимуществ для нашего здоровья. Об этом пишет издание 1rre.ru.
Что такое структурированная и имитированная красная икра
Имитированная икра – это продукт, который имеет аромат и цвет, напоминающие икру. Она производится путем растворения альгината натрия в хлориде кальция, что позволяет получить шарики, схожие с настоящей икрой. Чтобы достичь нужного вкуса, в процессе производства добавляют рыбный бульон.
Формула для создания имитированной икры включает рыбный бульон, ароматизатор, краситель и альгинат. Альгинат добывается из бурых водорослей и не представляет опасности для здоровья.
Еще один вариант икры – структурированная икра, которая более похожа на натуральную. В этом случае вместо рыбного бульона используется джус – сок, получаемый при повреждении икринок. Вязкая субстанция служит оболочкой, а внутри находится желатин, уже знакомый многим. Производитель может добавить ароматизатор и краситель для улучшения вкуса и внешнего вида.
Обе икры, имитированная и структурированная, являются безопасными продуктами. Однако их пищевая ценность может отличаться.
Главные отличия настоящей икры
- На баночке настоящей икры написано «икра лососевая», а не «икорный продукт» «имитация икры». Второй момент — стоимость. Настоящая продукция реализуется по цене не ниже 4 000 рублей за кг.
- Состав натурального образца — икра, соль и консерванты. Если на банке написан альгинат, загустители, красители — перед вами имитация. Красители идут с маркировкой «Е».
- Цвет настоящий икры — однородный и насыщенный. Имитация бывает разного оттенка, а на поверхности нередко выступает пена. В настоящей икре круглые икринки одинакового размера, в имитации — они бывают и сдвоенные и приплюснутые. Натуральная икра рассыпчатая, имитация — слипается.
- На упаковке ставится дата изготовления, название производителя. «Плюс» икре, если она попала на стол из Сахалина или Камчатки. Значит, это икра настоящая.
- Натуральные шарики легко лопаются во рту, у имитации более плотная оболочка и резкий запах.
Как легко распознать настоящую икру
- Положите продукцию в горячую воду. Настоящая икра свернется, так как это белок, имитация окрасит воду, а сам желатиновый шарик будет плавать.
- Капните на икринку водород. Настоящая — побелеет.
- Заморозьте и разморозьте икру. Имитация потеряет вид и превратится в кашицу. С настоящей икрой ничего не произойдет
- 21:23 Финляндия: Тихая угроза для России и неожиданная поддержка Японии
- 21:18 Осенний призыв 2025 года: ключевые изменения и нововведения
- 21:05 Трагедия в Балаклее: Ракетный удар уничтожил инструкторов НАТО
- 20:49 Innovant: Гигантская РЛС в самом сердце Европы — Россия делает шаг в будущее!
- 14:54 Православная церковь чествует Иоанна Богослова 9 октября 2025 года
- 14:50 Чем отметилась история России 9 октября
- 14:40 Поверья и приметы на 9 октября связаны с народным праздником Иоанн Богослов
- 14:35 Какие праздники отмечают жители всего мира 9 октября 2025 года