Цены пересмотрят: какая недвижимость подешевеет, а какая подорожает с 1 февраля

Фото: ShutterStock

С начала февраля возможно будет наблюдаться увеличение стоимости определенных квартир экономкласса, однако отечественные аналитики прогнозируют снижение цен на другие сегменты рынка недвижимости. Это изменение окажет влияние на продавцов и покупателей квартир и домов как на первичном, так и на вторичном рынках. Информирует сайт новостей 1rr.

Какая недвижимость подешевеет, а какая подорожает с 1 февраля — новостройки

В начале текущего года наблюдается снижение спроса на новостройки на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной этому являются неблагоприятные изменения в льготных ипотечных программах.

В конце прошлого года Центральный Банк Российской Федерации принял меры для сдерживания рынка, увеличивая первоначальный взнос, ограничивая максимальную сумму кредита и перенося субсидирование процентной ставки на застройщиков. Это вызвало конфликт между застройщиками и банками, а потребители стали страдать от постоянно меняющихся условий ипотеки и продуктов. Валерий Кочетков, директор направления «Новостройки» в агентстве «Инком-недвижимость», описал текущую ситуацию на рынке как состояние лихорадки, где потребители, не успевшие адаптироваться к новым условиям, пострадали.

Согласно прогнозу эксперта, в 2024 году ожидается снижение рынка на 35%. Однако покупатели вернутся, когда условия ипотечного кредитования станут более выгодными.

Желательно надеяться, что это произойдет во второй половине текущего года, но скорее всего, это произойдет в первой половине 2025 года. Что касается цен, на первичном рынке они формируются не только в зависимости от спроса, но и в значительной степени от стоимости строительства, которая пока не снижается. В ближайшей перспективе снижение цен также маловероятно. Цены в Москве будут стагнировать или незначительно снижаться на 5-7% в сегменте трех- и четырехкомнатных квартир. Бюджетные предложения будут активно сокращаться, что приведет к повышению их стоимости на 10-15%. В Подмосковье цены также могут вырасти на 5-10% в ответ на рост спроса.

Валерий Кочетков отметил, что если застройщики не достигнут соглашения с банками о субсидировании ставок, то цены во всех сегментах рынка вырастут на 10-15%.

Как будут меняться цены на вторичном рынке в РФ с 1 февраля

В последние месяцы года, а именно в октябре, ноябре и декабре, наблюдалась значительная активность на рынке. В связи с этим возможности для особых сделок были ограничены. Максимальная скидка, предоставляемая продавцами, составляла не более 30%. Например, в категории жилья стоимостью до 15 миллионов рублей, продавцы были готовы снизить цену в среднем на сумму от 100 до 350 тысяч рублей. К концу января уже примерно половина продавцов согласилась на торговлю. В том же сегменте, где расположен объект, продавцы были готовы снизить цену от 100 до 850 тысяч рублей, в зависимости от ситуации продавца и местоположения. Такие данные были представлены Наталией Борзенковой.

«В связи с разнообразием рынка следует обратить внимание на ликвидность жилья. На менее ликвидные объекты легче получить скидку, в то время как качественные квартиры в популярных районах могут быть проданы без каких-либо скидок. В среднем скидки составляют примерно 5%. Только в случае необходимости срочной продажи недвижимости владелец может предложить скидку до 10%. Однако это отдельные случаи, которые не влияют на среднюю стоимость квадратного метра на вторичном рынке», — добавила Наталия Борзенкова.

Если сохранятся высокие ставки на вторичном рынке, то через полгода возможна коррекция цен, которая будет продолжаться и далее. Петр Зверев сделал такой прогноз и отметил, что квартиры высокого качества, с ремонтом, в хороших районах и с интересной планировкой пользуются спросом и не подвержены снижению цен. Однако квартиры, находящиеся в старых жилых домах, пяти-, девяти- и даже двенадцатиэтажках, а также квартиры, требующие ремонта, испытывают определенные трудности при продаже.

«Я считаю, что на вторичном рынке будет коррекция, безусловно. При этом не может быть большого разрыва между первичным и вторичным жильем. Если новостройки будут держать тот же уровень или даже будут стоить еще дороже, то вторичный рынок также не сильно упадет. Исключение составит только старый жилой фонд, требующий ремонта. Все остальное будет точно так же продаваться. Людям всегда нужно решать свои жилищные проблемы. Нужно переезжать, нужно покупать что-то новое. Так что сильной коррекции и тем более обвала цен на 30-40-50% точно не будет», — считает Петр Зверев.

Что с ценами в столице и области

Важно отметить, что на рынке недвижимости в Москве и Московской области существует один важный фактор: в тех местах, где предлагаются востребованные квартиры, вероятность снижения стоимости за квадратный метр невелика. Причина заключается в том, что на данный момент на рынке представлено недостаточное количество качественных объектов, которые заинтересуют потенциальных покупателей. Даже при средней ставке по ипотеке в 18%, люди все равно готовы приобретать жилье в Москве и Подмосковье, которое является ликвидным. Из-за этого, в ближайшие месяцы не предвидится снижение средней цены на недвижимость. Такой прогноз был сделан руководителем офисов «Митино» и «Крылатское» агентства «Инком-недвижимость» — Наталией Борзенковой.

«Застройщики делают точечные скидки, предлагают различные новые программы финансирования, рассрочку, траншевую ипотеку. Все это постепенно начинает появляться. В тех проектах, которые не распроданы, где маленький спрос, конечно, будет коррекция цены, но сильно первичный рынок, думаю, не пойдет вниз. Возможно, коррекция будет составлять 5-10%, и то это очень сомнительно, ведь на ликвидные лоты всегда есть спрос», — рассказал инвестиционный брокер, эксперт агентства «Министерство недвижимости» Петр Зверев.


Недвижимость 22.02.20240

В течение этой недели начнет действовать закон о конфискации имущества за распространение ложной информации о Вооруженных Силах России. Эта новая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.