Дела квартирные: с 1 марта в РФ появятся новые ограничения по ипотеке

Фото: ShutterStock

С 1 марта 2024 года Центробанк намерен увеличить прибавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Это приведет к усложнению процесса получения кредита и неизбежно повлияет на стоимость недвижимости. Рыночные эксперты ожидают определенные изменения и предсказывают, что цены на квартиры также будут затронуты этим решением Центробанка. Пишет новостное агентство 1rr.

С 1 марта 2024 года в России появятся новые ограничения по ипотеке — комментарии экспертов

С 1 марта 2024 года Банк России принял решение о повышении доплат к коэффициентам риска на ипотечные кредиты с целью сокращения возможных рисков, связанных с выдачей кредитов гражданам. Уже с 1 октября 2023 года Банк России значительно увеличил макропруденциальные доплаты на ипотечные кредиты для сегментов с низким первоначальным взносом и высокой долговой нагрузкой (ПДН).

Тем не менее, наблюдается постепенное увеличение доли ипотечных кредитов, в которых заёмщики используют необеспеченные потребительские кредиты для первоначального взноса. Это создает риски возникновения чрезмерной долговой нагрузки для покупателя жилья. В связи с этим, Банк России принимает дополнительные меры, в том числе повышение доплат к коэффициентам риска на кредиты с высокой долговой нагрузкой, начиная с 1 марта 2024 года, с целью ограничения роста ипотечной сферы и вовлечения уже высоко задолженных граждан.

«Надбавки будут действовать до тех пор, пока на рынке будут распространены рискованные практики. Соответственно, будет сохраняться и значительный разрыв цен на жильё на первичном и вторичном рынках. Наши меры направлены прежде всего на то, чтобы снизить риски в ипотечном кредитовании. Это произойдёт за счёт уменьшения доли кредитов, выдаваемых закредитованным заёмщикам, а также доли кредитов с низким первоначальным взносом. Повышение надбавок поможет стимулировать банки запасать капитал на тот случай, если будут расти потери по ипотечным кредитам», — пояснили россиянам в ГУ ЦБ Банка России по ЦФО.

Что будет с ценами на квартиры в России с 1 марта 2024 года

Сделки с ипотекой ожидаются сократиться и могут упасть на 30–40%, что приведет к снижению доли жилищных кредитов в общем объеме покупок до 50% (в сравнении с 80% в прошлом году), заявил директор направления «Новостройки» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.

В такой ситуации, ранее забытые методы продаж станут актуальными, включая рассрочку платежа, трейд-ин и даже выкуп старой квартиры с возможностью проживания до получения ключей от новой. Необходимо также упомянуть о возрождении программы траншевой оплаты, которая предлагает вносить 15% первоначального взноса, а затем выплачивать 10% каждый месяц, а остаток суммы оплатить после ввода дома в эксплуатацию или перехода на ипотеку. Кочетков отмечает, что в настоящее время это очень выгодное предложение, так как условия по ипотеке могут смягчиться к этому времени.

По мнению директора, цены на новостройки будут стагнировать, поскольку они зависят от спроса и себестоимости строительства, которая не снижается. Даже сокращение числа сделок пока не приведет к общему удешевлению на первичном рынке.

«Ожидается, что решение Центробанка снизит долю ипотечного кредитования. В этой связи застройщики активно ищут, чем заменить ипотеку. Например, по некоторым программам застройщики предлагают оплату аренды за квартиру впоследствии использовать как первоначальный взнос. Можно предположить, что цены на первичную недвижимость несильно изменятся и мы увидим другие варианты снижения в виде различных дисконтов и всевозможных скидок со стороны застройщиков», — считает финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Вадим Заноздрин.

В настоящее время большое значение приобретает необходимость формирования первоначального взноса из личных средств заемщика. Таким образом, планируемое повышение макропруденциальных надбавок Центральным банком РФ будет способствовать улучшению стандартов кредитования. Рост ипотечного рынка будет происходить сбалансированными темпами, и после стабилизации ситуации требования могут быть смягчены. Кроме того, регулятор отмечает, что многие банки преувеличивают свои убытки от льготной ипотеки. Поэтому нет никаких глобальных рисков для ипотечного рынка или рынка недвижимости. Такое мнение высказал Валерий Тумин, директор рынков России и СНГ в fam Properties.

«Цены на ИЖС не изменятся. Мы говорим о первичном сегменте. Если на квартиры влияет несколько конкурирующих факторов и там возможно снижение спроса на первичный сегмент (как реакция на стагнацию вторичного), то с ИЖС всё обстоит иначе. Рынку ограничения по ипотеке принесут очередные падения продаж. Говорить о том, на 10% или 30%, сложно. Назовём это просто усугублением ситуации, которая началась после ужесточения условий льготной ипотеки. На 6 000 000 рублей дом не построить, разве что небольшой и около ЦКАД. А дополнять эту сумму обычным кредитом больше не представляется возможным», — рассказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Он отметил, что разработчики активно учитывают и понимают динамику рынка. Во-первых, существует «потенциально слабый» рубль, что приводит к повышению стоимости материалов. Кроме того, наблюдается дефицит кадров в строительной сфере, особенно опытных мастеров, инженеров и прорабов. В связи с этим, наблюдается постоянный рост стоимости субподрядных работ. Поэтому единственным способом снизить цены является повышение собственной маржинальности.

«При этом девелоперы понимают, что сейчас многие потенциальные покупатели хранят деньги на депозитах. Ставки выгодны. Но все понимают, что речь о краткосрочном периоде — до трёх-четырёх месяцев. А потом ЦБ РФ скорректирует ситуацию, и ставки депозитов станут «обычными». Люди снимут деньги и направят их в недвижимость как самый надёжный нефиатный актив. В ИЖС, в частности. Поэтому девелоперы не спешат со снижением цен и займут несколько выжидательную позицию», — добавил Максим Лазовский.

Генеральный директор компании «СтройСинтез» Виктор Лукин уверен, что цены на загородные дома будут постепенно расти без резких изменений. Он полагает, что многие люди будут использовать свою собственность, в основном квартиры, чтобы накопить средства на строительство загородного дома. Для этого им придется продать квартиры и подождать завершения сделки, чтобы освободить деньги. При необходимости они могут также взять кредит на нужную сумму.

В этом случае, подобно покупке квартиры в многоквартирном доме, основную роль будет играть сумма ежемесячных платежей по кредитам. В настоящее время люди будут ориентироваться на нее больше, чем на общую стоимость ипотеки.


Недвижимость 22.02.20240

В течение этой недели начнет действовать закон о конфискации имущества за распространение ложной информации о Вооруженных Силах России. Эта новая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.