В России, согласно законодательству, всем беременным женщинам предусмотрены выплаты от государства. Эти выплаты включают пособие при постановке на учет в женскую консультацию и пособие по беременности и родам. Размер этих выплат зависит от нескольких факторов и условий, которые необходимо выполнить, чтобы получить их. Об этом пишет издание 1rre.ru.
Беременные россиянки могут рассчитывать на различную поддержку от государства. Помимо выплат, им предоставляются рецепты на бесплатные лекарства. Однако, чтобы получить пособие при постановке на учет в женскую консультацию, необходимо быть женщиной из семьи с невысоким доходом или встать на учет на ранних сроках беременности, до 12 недель. Выплата пособия будет осуществляться до месяца родов или прерывания беременности. Важно отметить, что выплаты могут быть приостановлены в случае пропуска походов к врачу на определенных сроках.

Сумма пособия составляет 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума для работающих граждан и зависит от региона проживания. Заявление на получение пособия можно подать в установленные сроки через портал «Госуслуги», МФЦ или Социальный фонд.
Пособие по беременности и родам могут получать только официально трудоустроенные женщины. Это так называемый «декрет». Государство компенсирует женщинам деньги, которые они могли бы заработать в последние месяцы беременности и первые месяцы после рождения ребенка.
Продолжительность декретного отпуска составляет 140 дней, но согласно законодательству женщина может находиться в отпуске до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. В таком случае выплаты будут иметь другой характер.
Получать ежемесячные выплаты в этом году могут беременные женщины, которые встали на учёт в ранние сроки беременности (до 12 недель). Но это не единственное условие. В 2024 году пособие будет назначаться беременной женщине, если одновременно выполняются условия:
Все эти условия надо соблюсти, чтобы рассчитывать на выплату. Поэтому, если доход семьи ниже прожиточного минимума, но женщина встала на учёт на 15-й неделе беременности, то пособие она не получит. Или один из взрослых членов семьи (например, муж) нигде не работает и не имеет уважительных причин для этого, то семья тоже останется без выплат.
Ещё одно условие, которое появилось в 2024 году – женщина обязательно должна быть гражданкой РФ и постоянно проживать в стране. Раньше выплаты получали и гражданки других стран. Главное, чтобы у них был вид на жительство или разрешение на временное пребывание на территории России. Постоянно проживающая на территории страны женщина — это женщина, у которой есть прописка. Если есть и временная и постоянная прописка в разных регионах, то можно получать пособие там, где выше прожиточный минимум. Делать фиктивные прописки ради назначения пособия не стоит, так как это легко проверяется. Остановимся подробнее и на других условиях. Например, посмотрим на то, как определяется уровень нуждаемости семьи. Начнём с подсчёта среднедушевого дохода. Здесь есть несколько нюансов, которые обязательно надо учитывать.