Стратегические цели развития БАМа и Транссиба утверждены властями
Власти хотят расширить мощности Восточного полигона до 270 млн тонн. Уже были поставлены и обсуждены стратегические планы. Об этом пишет издание 1rre.ru.
Ориентиры по расширению БАМа
На итоговом заседании правления, Андрей Белоусов, первый российский вице-премьер и глава совета директоров РЖД, представил амбициозные планы по существенному расширению мощностей Транссиба и БАМа. Как сообщает издание «Коммерсантъ», к 2035 году пропускная способность этих магистралей должна увеличиться до 270 миллионов тонн. Намерения Белоусова вызвали широкий интерес и обсуждения в экономической среде, отмечая важность данного шага для развития транспортной инфраструктуры России.
Расширение Восточного полигона продолжается на активных темпах. Недавно на портале pronedra.ru было объявлено о завершении первого этапа обеспечения электроэнергией площадки компанией «Россети». БАМ и Транссиб получили дополнительные 200 МВт мощности.
Согласно оценкам, стоимость третьей стадии увеличения пропускной способности составит 2,7 трлн рублей. Пока неизвестно, сколько будут стоить работы на период 2033-2035 годов, так как расчеты по грузовой базе еще не завершены.
Предварительно неудовлетворенный спрос на мощности Восточного полигона к 2031 году оценивается в 39,5 млн тонн. К 2033 году этот показатель может увеличиться до 77,2 млн тонн. Глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров подчеркнул, что в текущей геополитической обстановке любое расширение Восточного полигона востребовано. Однако существуют риски, связанные с уменьшением потребности Китая в угле из-за активного перехода на возобновляемые источники энергии. Тем не менее, Дальний Восток остается экономически выгодным направлением, особенно с учетом растущего спроса со стороны Китая и Индии.
Что думают в Госдуме?
По словам президента России Владимира Путина, в ближайшие годы ожидается значительный рост инвестиций в развитие Восточного полигона. Этот проект является одним из ключевых участков, на котором необходимо активно работать, в том числе для укрепления торговых связей с перспективными партнерами из азиатского региона. По мнению главы государства, пропускная способность железных дорог является необходимым ресурсом для тысяч российских предприятий.
Александр Старовойтов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, отметил, что Восточный полигон представляет собой комплексный железнодорожный проект. Он подчеркнул, что изменяющиеся требования современности, такие как увеличение товарооборота и грузопотока, требуют расширения и модернизации инфраструктуры, включая устранение узких мест на БАМе и Транссибе. Старовойтов подчеркнул, что для привлечения финансовых средств в экономику необходимо активно инвестировать в развитие инфраструктуры.
Он также напомнил, что Транссиб проходит через территории 20 субъектов России и пять федеральных округов, что делает этот проект ключевым для регионов с высоким экспортным и импортным потенциалом. В целом, развитие Восточного полигона и модернизация железнодорожных магистралей России представляют собой критически важные шаги для обеспечения конкурентоспособности страны на мировой арене.
- 9:49 Поздравления с Днем специалиста по ядерному обеспечению России, который отмечается 4 сентября
- 9:47 В России на 4 сентября 2025 года приходится сразу несколько праздников
- 9:42 Какими событиями в истории России и мира отметилось 4 сентября
- 9:37 Праздник Агафон Огуменник отмечают 4 сентября, и не исключают встречи с лесным духом
- 9:32 День Сварога 4 сентября 2025 года имеет свои приметы, обряды и традиции
- 9:28 Агафон Огуменник 2025 года: народные приметы, традиции и запреты, связанные с 4 сентября
- 9:21 Войска НАТО: Возможен ли перелом в ходе СВО?
- 20:01 События в день 3 сентября, вошедшие в летопись истории России