Падение до 50%: аналитики рассказали, что будет с рынком недвижимости к лету 2024

Фото: ShutterStock

На самом старте текущего 2024 года спрос на жилье в Российской Федерации упал из-за ужесточения условий ипотечного кредитования для граждан, что привело к снижению цен на недвижимость на 10 процентов уже к февралю. Какой будет ситуация на рынке дальше рассказали специалисты. Об этом своих читателей информирует сайт новостей 1rr.

Что будет с рынком недвижимости к лету 2024: на сколько упадет стоимость квартир по стране

Квартиры

В начале 2024 года российский рынок недвижимости столкнулся с вызывающим беспокойство снижением спроса, вызванным ужесточением условий ипотечного кредитования. Эта динамичная ситуация оказала серьезное воздействие на отрасль, и уже в феврале цены на жилье снизились на около 10%. По прогнозам аналитиков, тенденция снижения цен сохранится и в последующие месяцы, с ожидаемым уменьшением цен на 50% к весеннему сезону.

Эксперты указывают на то, что в текущем году российский рынок недвижимости столкнется с серьезными изменениями, особенно на вторичном рынке, где ожидаются дальнейшие падения цен. С приходом весны продавцы активно начали снижать цены, что привело к увеличению объема сделок. Прогнозируется, что спрос на жилье в первом квартале сократится на 10-20%, и это негативное влияние будет ощущаться как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости в России.

Условия льготного финансирования для новостроек в РФ ухудшились

Эксперты рынка недвижимости в России обратили внимание на существенные изменения, произошедшие в конце 2023 года, касающиеся условий финансирования для строительства новых объектов.

Увеличение первоначального взноса с 20% до 30% привело к ухудшению доступности к льготным условиям ипотечного кредитования. Данные за январь показали, что средняя процентная ставка по ипотечным программам составила 16,7% для новостроек и 16,9% для вторичного рынка. Эти изменения оказали влияние на спрос со стороны потенциальных покупателей, который сократился в среднем на 20% по всей стране и на 26% на вторичном рынке. Тем не менее, цены на недвижимость оставались стабильными, несмотря на изменения в финансовых условиях.


17.05.20240

Стамбул, город, разделенный между Европой и Азией, привлекает инвесторов своим динамичным рынком недвижимости. Приобретение квартиры в Стамбуле не только предоставляет...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.