Различные значения слова «Пасха»: от великого христианского праздника до символа Воскресения Христа, разъяснение значения термина

Фото: ShutterStock

Светлое Христово Воскресение, известное также как Пасха, имеет глубокие исторические корни, связанные с событиями Страстной седмицы и еврейским праздником Пасхи, также известным как Песах. Согласно христианским учениям, события предательства Иуды, взятия Христа под стражу, суда над Ним и распятия произошли накануне еврейской Пасхи, а само Воскресение Христово случилось в ночь на Пасху. Пасха, или Песах, является одним из старейших и почитаемых праздников среди последователей иудаизма. Он отмечает исход евреев из Египта и их освобождение от 400-летнего рабства. В иудейской традиции Пасха символизирует начало новой жизни и свободы, а также напоминает о вере в Бога и Его милость к избранному народу. Об этом пишет 1rre.ru.

От великого христианского праздника до символа Воскресения Христа

Название праздника Песах имеет глубокие исторические корни и происходит от древнееврейского слова «pēsah», которое вначале означало «хромать» и затем приобрело значение «проходить мимо» или «оставить нетронутым». Это слово впоследствии перешло на арамейский язык, где его значение было близко к слову «исход». Оттуда оно попало в греческий язык как «pascha», означающее «избавление».

пасха

Традиция связывает название праздника Песах с событием из Библии, когда Бог, проходя мимо домов евреев, оставил их нетронутыми во время наказания египтян за отказ фараона отпустить еврейский народ. В тексте Библии говорится о том, как кровь была знамением на домах, где проживали евреи, и как Бог проходил мимо этих домов, не поражая их язвой губительной, которая обрушалась на Египет. Это событие стало основой для традиций и обрядов, связанных с празднованием Песаха, который в иудаизме считается одним из наиболее важных и памятных праздников.

Различные значения слова «Пасха»

Слово «Пасха» перешло в христианскую традицию по причине символического значения, которое оно несет. Протоиерей Серафим Слободский объясняет, что исход из египетского рабства и освобождение первенцев еврейских от смерти ветхозаветной Пасхой стали предвестниками и прототипами для новозаветной, христианской Пасхи.

В христианском понимании, Христос стал агнцем пасхальным, чья кровь избавляет верующих от вечной погибели. Его смерть на кресте в день, когда закалывали пасхального агнца, и последующее воскресение непосредственно после еврейской Пасхи утвердили связь между Великим постом и Пасхой в христианской традиции.

Таким образом, христианская Пасха стала символом освобождения от рабства греха и диавола, предлагая верующим вечную жизнь благодаря жертве и воскресению Иисуса Христа. Поэтому название «Пасха» стало не только праздником воскресения, но и символом освобождения и надежды для всех христиан.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.