После окончания 9-го и 11-го классов, выпускники обязаны сдать экзамены: ОГЭ и ЕГЭ. Однако существует еще один вид экзамена, который называется ГИА. ГИА расшифровывается как Государственная итоговая аттестация. Этот экзамен проводится в конце 9-го класса и является обязательным для всех учеников. ГИА включает в себя проверку знаний по ряду предметов и предоставляет общую оценку успеваемости учащихся. Отличие ГИА от ЕГЭ заключается в том, что ГИА проводится только в 9-м классе и не имеет такого широкого охвата предметов, как ЕГЭ, который сдают выпускники 11-го класса. Эксперты подчеркнули важность ГИА как этапа оценки знаний школьников и подготовки к последующим экзаменам, таким как ЕГЭ. Об этом пишет 1rre.ru.
В чем главные отличия
ЕГЭ, или единый государственный экзамен, является обязательным тестированием для выпускников 11-го класса, которое необходимо сдать как для получения аттестата об общем среднем образовании, так и для дальнейшего поступления в высшее учебное заведение. Он заменяет необходимость сдачи дополнительных вступительных экзаменов в вузы.
Сдавать ЕГЭ обязательно по двум предметам — математике и русскому языку. Остальные предметы могут быть выбраны учеником в зависимости от требований конкретного вуза, в который он планирует поступать.
Оценка по ЕГЭ выставляется по 100-балльной шкале и охватывает материал школьной программы с 5-го по 11-й класс. ЕГЭ расшифровывается как государственная итоговая аттестация, а также входит в понятие ГИА — государственной итоговой аттестации, которая объединяет в себе ОГЭ (основное общее образование) и ЕГЭ. Иногда используются обозначения ГИА-9 и ГИА-11, где цифры указывают на класс, который завершает школьный курс школьника.
Кто и когда придумал ГИА
В России с 2000 года началось внедрение ГИА (Государственной итоговой аттестации) в систему образования. Вначале это был экспериментальный формат, предназначенный для выпускников 9-х классов. Сдача экзамена была добровольной, и его результаты использовались для оценки знаний школьников.
С 2009 года ГИА превратилась в ЕГЭ (единый государственный экзамен), который стал обязательным для всех выпускников. ЕГЭ стал ключевым этапом в оценке знаний и навыков школьников, а также является важным фактором при поступлении в вузы.
С 2014 года в российских школах также появился ОГЭ (основной государственный экзамен), который предназначен для учащихся, заканчивающих 9-й класс. ОГЭ также стал обязательным для получения аттестата об основном общем образовании.
Все эти экзамены — ЕГЭ, ГИА, ОГЭ — играют важную роль в системе образования России, поскольку являются обязательными для получения аттестата и продолжения дальнейшего обучения. Они помогают контролировать качество образования, оценить успеваемость учащихся и подготовить их к дальнейшему образовательному и профессиональному росту.
- 12:51 Сегодня, 13 мая, Россия празднует День Черноморского флота, День конвоира и Якова Тёплого
- 12:49 Сегодня, 13 мая, следует поздравить с праздником российских моряков и конвоиров
- 12:48 Поздравить моряков с Днем черноморского флота России нужно 13 мая 2025 года
- 12:47 Народный праздник Яков Теплый отмечается 13 мая 2025 года по всем традициям и приметам
- 12:46 В праздник Якова Теплого 13 мая принято соблюдать приметы, традиции и обряды
- 12:45 День конвоира 13 мая 2025 года: история появления праздника
- 12:44 День святителя Игнатия Брянчанинова и апостола Иакова Зеведеева отмечают 13 мая 2025 года
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием