Опасность удара по Земле тяжелыми частицами Солнца: что нужно знать

Фото: ShutterStock

Внезапное столкновение с тяжелыми частицами, выброшенными Солнцем, привлекло внимание ученых из Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Согласно полученной информации, Земля пережила удар в ранние утренние часы. Ученые сейчас активно изучают последствия этого события и пытаются понять, какие изменения произошли в окружающем космосе и на поверхности планеты. Новое открытие открывает новые перспективы для понимания влияния солнечной активности на нашу планету и ее жизнедеятельность. Об этом пишет 1rre.ru

Неожиданный удар: тяжелые частицы столкнулись с Землей

В научном сообщении отмечается, что в результате редкого столкновения протонов с высокой энергией, достигающей от 10 до 100 миллионов электронвольт, энергия преобразовалась в температуру, достигнув 1 миллиарда градусов, что свидетельствует о серьезности инцидента. Ученые отмечают, что такие события происходят нечасто, и в настоящее время поток частиц находится на уровне, превышающем обычные значения в 10 000 раз. Прогнозируется, что данная активность будет продолжаться не менее 1-3 суток, при этом подчеркивается, что частицы не представляют угрозы для поверхности Земли.

Причиной этого события стала двойная солнечная вспышка, произошедшая в активной области 3697. Ученые из Института космических исследований РАН предупреждают о том, что данная область находится близко к линии Солнце — Земля, как сообщают журналисты pronedra.ru. Согласно прогнозам, через двое суток возможен плазменный удар с магнитными бурями.

Ранее ученые из института сообщили о пяти вспышках на уровне X, зафиксированных за последние несколько дней. Один из эпицентров находится недалеко от линии Солнце — Земля, что подразумевает направление плазменного облака, возникшего в результате вспышки, прямо на нашу планету.

Что известно о состоянии Солнца

В начале мая ученые обнаружили одно из наиболее значительных событий на Солнце за последние годы. Наблюдения за активностью небесного светила позволили зафиксировать мощные вспышки, сопровождающиеся выбросом плазмы в пространство Вселенной от Красного карлика. Эти явления оказывают влияние на солнечный ветер, который взаимодействует с магнитным полем Земли.

Физик-экспериментатор Татьяна Андрухова, выступая перед агентством «Амител», подчеркнула, что подобные активности на светиле порождают магнитные бури, мощность которых определяется интенсивностью потоков солнечного ветра. Эти бури могут оказывать воздействие на нашу планету.

Хотя на данный момент нельзя с полной уверенностью утверждать, каким образом магнитные бури влияют на состояние человека, следует отметить, что Солнце движется к своему максимальному магнитному циклу. Это в свою очередь может представлять определенные угрозы для Земли.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.