Японские ученые раскрывают секрет долголетия женщин: почему они живут дольше мужчин

Фото: ShutterStock

Ученые обнаружили причину, объясняющую, почему женщины обычно живут дольше мужчин. Исследователи продолжают изучать особенности строения человеческого тела, включая различия между мужским и женским организмами. Это позволяет им понять, какие факторы способствуют долголетию женщин и как можно улучшить здоровье и продолжительность жизни обеих полов. Исследования в этой области могут привести к разработке новых методов и подходов к улучшению общего благополучия и здоровья людей. Об этом сообщает 1rre.ru

Японские ученые разгадали тайну долголетия женщин

По данным статистики, мужчины обычно живут меньше женщин, что подтверждается разрывом в продолжительности жизни, например, в России этот разрыв составляет 10 лет. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко утверждает, что причин такого различия несколько, и они часто связаны с высокой заболеваемостью и распространенностью факторов риска, включая злоупотребление алкоголем, курение и менее активную заботу о здоровье среди мужчин.

Ученые

Интересные выводы о влиянии половых клеток на продолжительность жизни были сделаны японскими учеными в ходе исследования на киллифишах. Оказалось, что блокирование производства половых клеток у этих рыбок сокращает разрыв в продолжительности жизни между самцами и самками. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Advances, показали, что после удаления половых клеток жизнь киллифишей становится примерно одинаковой продолжительности.

Ученые считают, что аналогичный биологический механизм, влияющий на продолжительность жизни, может существовать и у людей и других видов, что предполагает новые перспективы для понимания различий в долголетии между полами.

Исследование, проведенное профессором Тору Ишитани и его командой из Университета Осаки, выявило интересные различия в продолжительности жизни между самцами и самками. Одним из ключевых факторов, определяющих эти различия, оказалось наличие сперматозоидов или яйцеклеток.

Эксперименты показали, что прекращение выработки половых клеток у животных привело к неожиданным результатам: самцы начали жить дольше, а самки, наоборот, умирали раньше. Это привело к уменьшению разрыва в продолжительности жизни между полами.

Профессор Ишитани отметил, что они предполагали, что удаление клеток улучшит продолжительность жизни обоим полам, однако этот эффект наблюдался только у самцов. Для женских особей блокирование производства сперматозоидов и яйцеклеток привело к гормональным изменениям, стимулировавшим рост и поддержание здоровых тканей, но снизившим уровень эстрогена.

Интересно, что у мужчин в результате блокирования производства половых клеток увеличилось выделение витамина D в печени, что, возможно, объясняет их лучшее здоровье костей, мышц и кожи.

Дальнейшие исследования показали, что прием витамина D у киллифиш также может продлить продолжительность их жизни, увеличивая ее на 21% у самцов и на 7% у самок. Эти результаты подчеркивают важность понимания влияния половых различий и гормональных изменений на продолжительность жизни и общее здоровье организма.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.