Азербайджанское общество все больше интересуют экономические планы Евросоюза на Кавказ

Фото: ShutterStock

Кавказские страны бывшего СССР имеют особые отношения с Европейским Союзом, как в политическом, так и в экономическом смысле. Так, например, Азербайджан, территориально полностью находясь в азиатской части Кавказа, имеет немало проевропейских перспектив политического и экономического сотрудничества. Очередным витком таких позиций с ориентиром на дружбу с ЕС обернулся для Азербайджана апрель 2019 года.

Именно в этом месяце представители Германии и Франции стали все чаще размышлять про обходные поставки природного газа из Азербайджана и соседнего Туркменистана. В условиях подобных заявлений из Европы азербайджанское общество и представителей СМИ стали волновать реальные планы Евросоюза на Кавказ и каковы сценарии сотрудничества их ожидают.

Очевидно, что желание получать природный газ из богатых месторождений со дна азербайджанской и туркменской частей Каспийского моря, обусловлено крайней степенью напряжения отношений между Россией и ЕС. Европа всеми силами ищет новые дешевые источники важного ресурса, а потому ищет новых, нейтральных экономических партнеров, с которыми не придется приходить к идеологическим компромиссам. Именно бывшие советские республики Кавказа наиболее подходят для такого сценария сотрудничества, ведь они довольно часто нейтральны, а порой — даже настроены неоднозначно к самой России, что выгодно для той же Европы.

Азербайджанцы стали интересоваться этим вопросом потому, что несмотря на свою географию страна давно мечтает ассоциировать себя с Европейским Союзом. Любой фактор положительного взаимодействия дает шанс на первые шаги европейского пути государства, которые могут привести к безвизу и экономической ассоциации, по примеру Украины. Представители Евросоюза пока никак не комментирую планы поставок азербайджанского и частично туркменского газа, как и не озвучивают запрашиваемых экономических планов на Кавказ.


Промышленность 27.05.20240

В мире промышленного производства дизель-генераторные установки (ДГУ) и газопоршневые установки (ГПУ) являются неотъемлемой частью обеспечения непрерывности процессов. Они гарантируют стабильное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.