Эксперт огласил топ комнатных растений, которых не должно быть в спальне
С началом отопительного сезона в помещениях меняется обстановка. Многие люди начинают выращивать комнатные растения, которые прекрасно очищают воздух от пыли и углекислого газа. Эти растения также способствуют увлажнению воздуха, уменьшают уровень стресса и помогают улучшить общее состояние здоровья. Об этом сообщает новостной портал 1RR.
Растения, которых не должно быть в спальне: эксперты рассказали, на что важно обращать внимание любителям цветов
С началом отопительного сезона в домах изменяется микроклимат, и многие начинают увлекаться комнатными растениями. Эти зелёные друзья способны очищать воздух, увлажнять его и даже помогать в борьбе со стрессом. Однако некоторые из них могут быть опасны, особенно в спальне, где мы проводим много времени. Об этом предупреждает Никита Кифель, ассистент кафедры «Химические технологии» Пермского политехнического университета и преподаватель биологии.
«Перед тем как принести новое растение в дом, крайне важно разобраться в его свойствах и потенциальных рисках», — подчеркивает Кифель.
Например, карликовые хризантемы, внешне привлекательные, могут вызывать аллергические реакции — от кожных высыпаний до проблем с дыханием.
Также стоит остерегаться монстеры. Сок этого растения ядовит и может вызвать отёк гортани и слизистой оболочки рта. Если не трогать растение, вреда не будет, однако для домашних животных и маленьких детей, которые могут попробовать пожевать его побеги, это может закончиться плачевно.
Диффенбахия — ещё один популярный, но опасный выбор. Сок её листьев может вызвать ожоги при контакте с кожей, а при попадании в рот ребёнка или питомца способен вызвать аллергический отёк. В некоторых случаях это может привести к летальному исходу для животных.
Филодендрон тоже не рекомендуется держать дома. Его сок содержит оксолат кальция, который может вызвать язвы и онемение, а при большом количестве — даже стать причиной смерти.
Кифель также предупреждает об олеандре, который полон сердечных гликозидов, используемых в медицине. Несмотря на свою лечебную природу, олеандр является крайне ядовитым. Употребление его сока вызывает сильные колики, рвоту и может привести к серьезным нарушениям в работе сердца и нервной системы. Все части этого растения опасны.
Таким образом, прежде чем украсить свой дом зелеными насаждениями, стоит внимательно ознакомиться с их характеристиками, чтобы избежать неприятных последствий.
- 3:05 Стиральные машины под запретом: собственников жилья накажут на 50 тысяч рублей
- 22:15 Обновленные правила: что нужно знать о медсправках для водителей с июля
- 20:00 Ижевск под угрозой: Раскрываем истинные маршруты запуска дронов
- 18:20 Как смоляне будут отмечать Новый год: 12 дней отдыха в 2026 году!
- 15:35 Коммунальные платежи: что ожидать от повышения тарифов с 1 июля 2025 года
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 12:26 Адская жара в России: Вильфанд предсказывает рекорды температуры в июле!
- 12:03 В России 5 июля 2025 года отмечают День работников морского и речного флота и еще несколько праздников