Тревожный сигнал из Тихого океана: климатологи предупредили о глобальных изменениях
Недавние наблюдения климатологов за состоянием Тихого океана выявили настораживающие тенденции. Эксперты подчеркивают, что изменения климата, происходящие в последние десятилетия, оказали значительное влияние на движение обширных водных масс океана. В результате этого планета может усилить негативные последствия глобального потепления. Об этом сообщает сайт 1RR.
Сигнал из Тихого океана. Климатологи заметили тревожные изменения — к чему готовится человечеству
Тихий океан, один из крупнейших и самых загадочных водоемов планеты, стал объектом нового научного исследования, в котором климатологи из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Университета Майами пришли к тревожному выводу: течения в этом океане ускоряются. Результаты их работы были опубликованы в Journal of Geophysical Research: Oceans и основываются на анализе данных за последние 30 лет.
Ученые отмечают, что изменение климата и усиление тихоокеанских ветров, вызванные глобальным потеплением, привели к более интенсивной циркуляции приповерхностных вод. Особенно заметно это изменение проявляется вдоль линии экватора, где периодические течения, направленные с запада на восток, усилились на 20%.
Эти изменения имеют серьезные последствия для климатических условий по всему миру. Экваториальные воды Тихого океана уже давно известны своим влиянием на глобальную погоду, особенно через явление, известное как Эль-Ниньо. Это климатическое событие, происходящее каждые несколько лет, характеризуется перемещением теплых вод с запада на восток, что приводит к драматическим изменениям погоды: от мощных ливней в Перу и Чили до засух в некоторых регионах США. Название «Эль-Ниньо», означающее по-испански «малыш», связано с тем, что это явление обычно наблюдается в преддверии Рождества.
Климатологи выражают озабоченность тем, что усиление экваториального течения может привести к более частым и интенсивным Эль-Ниньо. Особое внимание они уделяют экваториальному термоклину, верхнему слою океанских вод, который очень чувствителен к изменениям температуры. По мнению ученых, этот слой стал гораздо более реактивным на изменения в атмосфере.
Кроме того, исследования показали, что усиливаются и перпендикулярные экватору океанские течения, направляющиеся к полюсам. За последние три десятилетия их интенсивность увеличилась на 20–60%. Эти данные важны для стран обеих Америк, где климатические условия во многом зависят от состояния экваториальных вод Тихого океана.
Таким образом, изменения в океанских течениях могут иметь далеко идущие последствия для климата и погоды, и дальнейшие исследования в этой области становятся все более актуальными. В условиях глобального потепления человечество сталкивается с новыми вызовами, и понимание динамики океанов — ключ к их преодолению.
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 10:44 Новые открытия: Ученые опровергли миф о вреде многократно кипяченой воды
- 13:29 Можно не верить в НЛО, но отмечать Всемирный день НЛО 2 июля
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?