С первого июля в России вступает в силу плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно официальному постановлению правительства, средний рост тарифов по стране составит 11,9%. Это увеличение превышает показатели прошлых лет, когда тарифы росли на 9,8% в 2024 году и на 8,1% в 2023 году. Таким образом, гражданам стоит ожидать значительного повышения затрат на коммунальные услуги. Об этом пишет 1rre.ru
С 1 июля 2025 года в России планируется повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В соответствии с постановлением правительства, средний рост тарифов по стране составит 11,9%, что значительно превышает уровни предыдущих лет — 9,8% в 2024 году и 8,1% в 2023 году.
Повышение тарифов будет носить неравномерный характер. Наибольшие увеличения ожидаются в следующих регионах: Пермский край — 21,1%, Архангельская область — 20%, и Кемеровская область (Кузбасс) — 19,8%. Также значительные приросты будут в Северной Осетии — Алании (19,1%), Челябинской области (18%), Республике Мордовия (18%), Ингушетии (17,6%), Дагестане (17,5%), Республике Татарстан (17,5%) и Алтайском крае (15,5%).

Правительство определило предельно допустимые отклонения от индексов, которые варьируются от 2,1% до 4,8% в разных регионах. С учетом этих отклонений, максимальные увеличения тарифов могут составить:
Муниципалитеты имеют право устанавливать тарифы выше указанных индексов, если это согласовано с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Наименьшие повышения ожидаются в Амурской области — 8,6%, Республике Алтай — 8,8%, Ханты-Мансийском автономном округе — 9% и Ямало-Ненецком автономном округе — 9,2%.
Эксперты выделяют несколько ключевых факторов, которые объясняют различные уровни повышения тарифов. Во-первых, это так называемая «низкая база»: в регионах, где тарифы долгое время росли медленнее среднего, таких как Архангельская область и Дагестан, сейчас происходит выравнивание. Во-вторых, значительную роль играют износ сетей и необходимость инвестиций в инфраструктуру, что связано с реализацией масштабных программ, например, по развитию туризма в Дагестане. В-третьих, региональные особенности также влияют на ситуацию: окончательные тарифы устанавливают местные власти и энергокомиссии, что приводит к различиям даже в пределах одного муниципалитета.
Рост тарифов на ЖКУ вызван увеличением цен на металл, оборудование, топливо и услуги ресурсоснабжающих организаций (РСО). Кроме того, высокая степень износа сетей и кадровый кризис в сфере ЖКХ, где зарплаты на 30% ниже средних по стране, требуют увеличения расходов на персонал. Это также связано с необходимостью ежегодной индексации в соответствии с инфляцией и прогнозами социально-экономического развития.
Также запланирована индексация тарифов на газ и электроэнергию. Ожидается, что в 2025 году тарифы на газ вырастут на 10,3%, в 2026 году — на 4,3%, а в 2027 году — на 4,0%. Тарифы на электроэнергию увеличатся на 12,6% в 2025 году, на 5,2% в 2026 году и на 4,0% в 2027 году.