Переводы с карты на карту под запретом: кто рискует остаться без этого сервиса?
С 1 июня текущего года Росфинмониторинг получил право приостанавливать подозрительные переводы на банковские карты сроком до 10 дней, а в определенных ситуациях — до 30 дней. Банки, в свою очередь, обязаны информировать своих клиентов о таких действиях. Эряния Бочкина, аналитик финансового маркетплейса Банки.ру, рассказала, какие переводы могут подлежать блокировке. Об этом сообщает 1rre.ru
Кому не удастся перевести деньги с карты на карту: подробности новых правил
С 1 июня 2025 года Росфинмониторинг получил право временно блокировать подозрительные денежные переводы на банковские карты. Срок блокировки может составлять до 10 дней, а в некоторых случаях — до 30 дней. Эти меры направлены на борьбу с мошенничеством и отмыванием денежных средств, полученных незаконным путем. Банк обязан уведомить клиента о блокировке. Аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина поделилась с агентством «Прайм» информацией о том, какие переводы могут быть остановлены и как избежать проблем.
Причины для блокировки переводов
Росфинмониторинг может заблокировать перевод, если возникают подозрения относительно его законности. Хотя конкретные суммы, приводящие к блокировке, не установлены, к подозрительным операциям могут относиться частые мелкие поступления от незнакомых отправителей, переводы крупных сумм без необходимых подтверждений или другие необычные финансовые сделки.
Алгоритм блокировки
Когда Росфинмониторинг принимает решение о блокировке, он немедленно уведомляет банк, в котором обслуживается счет клиента. Банк обязан заморозить операции на указанный срок и сообщить об этом клиенту в тот же день. Если клиент хочет узнать причины блокировки, он может обратиться с запросом в банк. В таких ситуациях рекомендуется как можно скорее связаться с банком и объяснить происхождение средств и цель перевода.
Как избежать блокировок
Чтобы снизить риск блокировки перевода, Эряния Бочкина рекомендует не принимать деньги от незнакомых людей без четкого объяснения цели перевода. При осуществлении как входящих, так и исходящих операций стоит уточнять назначение платежа. Важно следить за регулярностью и объемами переводов, поскольку резкие изменения в активности могут вызвать подозрения у Росфинмониторинга. Кроме того, следует избегать участия в сомнительных схемах, даже если кто-то просит «перевести деньги дальше».
Эти новые меры направлены на повышение прозрачности финансовых операций и защиту граждан от мошеннических действий.
- 12:08 Приметы и поверья на 17 июля 2025 года связаны с народным праздником
- 12:07 Гром и молния: резкое ухудшение погоды в Москве с 14 июля
- 11:53 Российские этнографы 17 июля 2025 года отмечают профессиональный праздник
- 11:52 Что можно и нельзя делать девушкам в праздник Андрея Наливы 17 июля, чтобы вскоре выйти замуж
- 11:30 Россияне 17 июля 2025 года отмечают три праздника
- 10:57 Антракноз — опаснее фитофтора: Опасная болезнь, угрожающая вашему саду, огороду и газону
- 10:47 Государство планирует увеличить штрафы за плохое обращение с питомцами
- 10:30 Священник Портнов: Почему рассылка ‘самых сильных молитв’ может быть опасной?