Переводы с карты на карту под запретом: кто рискует остаться без этого сервиса?
С 1 июня текущего года Росфинмониторинг получил право приостанавливать подозрительные переводы на банковские карты сроком до 10 дней, а в определенных ситуациях — до 30 дней. Банки, в свою очередь, обязаны информировать своих клиентов о таких действиях. Эряния Бочкина, аналитик финансового маркетплейса Банки.ру, рассказала, какие переводы могут подлежать блокировке. Об этом сообщает 1rre.ru
Кому не удастся перевести деньги с карты на карту: подробности новых правил
С 1 июня 2025 года Росфинмониторинг получил право временно блокировать подозрительные денежные переводы на банковские карты. Срок блокировки может составлять до 10 дней, а в некоторых случаях — до 30 дней. Эти меры направлены на борьбу с мошенничеством и отмыванием денежных средств, полученных незаконным путем. Банк обязан уведомить клиента о блокировке. Аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина поделилась с агентством «Прайм» информацией о том, какие переводы могут быть остановлены и как избежать проблем.
Причины для блокировки переводов
Росфинмониторинг может заблокировать перевод, если возникают подозрения относительно его законности. Хотя конкретные суммы, приводящие к блокировке, не установлены, к подозрительным операциям могут относиться частые мелкие поступления от незнакомых отправителей, переводы крупных сумм без необходимых подтверждений или другие необычные финансовые сделки.
Алгоритм блокировки
Когда Росфинмониторинг принимает решение о блокировке, он немедленно уведомляет банк, в котором обслуживается счет клиента. Банк обязан заморозить операции на указанный срок и сообщить об этом клиенту в тот же день. Если клиент хочет узнать причины блокировки, он может обратиться с запросом в банк. В таких ситуациях рекомендуется как можно скорее связаться с банком и объяснить происхождение средств и цель перевода.
Как избежать блокировок
Чтобы снизить риск блокировки перевода, Эряния Бочкина рекомендует не принимать деньги от незнакомых людей без четкого объяснения цели перевода. При осуществлении как входящих, так и исходящих операций стоит уточнять назначение платежа. Важно следить за регулярностью и объемами переводов, поскольку резкие изменения в активности могут вызвать подозрения у Росфинмониторинга. Кроме того, следует избегать участия в сомнительных схемах, даже если кто-то просит «перевести деньги дальше».
Эти новые меры направлены на повышение прозрачности финансовых операций и защиту граждан от мошеннических действий.
- 22:18 Зеленский требует от Запада ответных мер после пожара в правительственном здании Украины
- 21:31 Песков поделился прогнозом по срокам специальной военной операции
- 19:34 Дальний Восток: Новый виток развития туризма через модернизацию инфраструктуры
- 19:23 Роспотребнадзор: Осень принесет активность клещей — будьте осторожны!
- 10:11 Зеленский против Москвы: Почему президент Украины отказался посетить Кремль?
- 9:22 Ученые нашли травы, которые на 30% подавляют вирусы гриппа
- 9:08 Россия ответила США: атомный удар в дипломатии – Всемирная неделя в Москве под угрозой
- 8:52 Тысяча порезов: как российские войска осваивают новый тактический подход у Покровска