Оптимальная стратегия от Косова: что делать вкладчикам в кризис?

Фото: ShutterStock

По данным aif.ru, доцент Михаил Косов, возглавляющий кафедру государственных и муниципальных финансов в РЭУ им. Плеханова, предлагает инвесторам рассмотреть краткосрочные вклады, срок которых не превышает шести месяцев. Кроме того, он акцентирует внимание на целесообразности инвестирования в облигации, что может обеспечить стабильный доход. Об этом пишет 1rre.ru

Провал ставок: советы эксперта по эффективному вложению средств

По информации, опубликованной на aif.ru, доцент Михаил Косов, заведующий кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова, рекомендует инвесторам обратить внимание на краткосрочные вклады, срок которых не превышает шести месяцев. Он также подчеркивает важность рассмотрения альтернативных инвестиционных инструментов, таких как облигации.

Инвестиционные альтернативы

Косов отмечает, что в условиях возможного снижения доходности по банковским вкладам, стоит рассмотреть такие варианты, как облигации федерального займа (ОФЗ) и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Эти инструменты могут предложить более высокую доходность при сопоставимом уровне риска. Например, доходность государственных облигаций может составлять 14-15%, тогда как корпоративные облигации могут принести 15-18%.

вклады

Преимущества краткосрочных вкладов

Несмотря на то что с начала года средняя доходность по вкладам снизилась на 5-6%, традиционные депозиты все еще остаются привлекательными. Косов советует открывать вклады на короткий срок, поскольку ставки по ним сейчас находятся в диапазоне 15-16,5%. Это позволяет не только обойти инфляцию, которая в июле составила 9,02% в годовом исчислении, но и сохранить гибкость в управлении средствами.

Риски и защитные активы

Для тех, кто готов к более рискованным вложениям, Косов предлагает рассмотреть покупку золота и других драгоценных металлов. В условиях текущей геополитической нестабильности и колебаний курса рубля, такие инвестиции могут стать надежной защитой от инфляции и валютных рисков.

Прогнозы по процентным ставкам

Снижение процентных ставок на российском финансовом рынке началось весной 2025 года и ускорилось в июне, когда Банк России начал цикл снижения ключевой ставки, снизив ее с 21% до 20%. В июле ставка была снижена до 18%. Ожидается, что к концу года ставки по вкладам могут упасть еще ниже. Косов также указывает на прогнозы Банка России о замедлении годовой инфляции до 6-7% в 2025 году и ее возвращении к целевому уровню 4% в 2026 году. Средняя ключевая ставка в 2025 году предполагается в диапазоне 18,8–19,6%, а в 2026 году — 12–13%.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.