Закрываем ипотеку: шаги к нулевым процентам и финансовой свободе
Закрытие ипотеки — это важный шаг, но не стоит забывать, что за ним следует ряд обязательных действий. Ипотечный брокер Дмитрий Ракута подчеркивает, что помимо получения справок и выписок из банка, нужно учесть и другие аспекты. Необходимо удостовериться, что все обязательства по кредиту выполнены, чтобы избежать ошибок, связанных с начислением дополнительных платежей. Также стоит оформить передачу права собственности на жилье в государственных органах, чтобы избежать юридических проблем. И, конечно, важно поддерживать связь с банком, чтобы исключить возможность возникновения недоразумений в будущем. Об этом пишет 1rre.ru
Ипотечный кредит: как избежать дополнительных процентов при закрытии
Ипотечный брокер Дмитрий Ракута подчеркивает, что закрытие ипотеки требует не только получения справок и выписок из банка. Существуют дополнительные меры, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить переход жилья к новому собственнику и избежать начисления дополнительных платежей со стороны банка.
Шаг 1: Уточните окончательную сумму платежа
Первым делом нужно выяснить, какую сумму необходимо внести в банк для полного закрытия кредита. Даже небольшие расхождения могут привести к начислению пени. Рекомендуется запросить у банка выписку, в которой будет указана точная сумма, которую нужно оплатить на конкретную дату. Это особенно актуально для тех, кто планирует досрочное погашение кредита, так как необходимо согласование с банком.
Шаг 2: Подтверждение завершения кредита
После того как вы сделаете последний платеж, рекомендуется написать в чат банка с уведомлением о том, что кредит закрыт, и уточнить, была ли оплата зафиксирована. Сохраните чек последней оплаты и скриншот с ответом банка — это может быть полезно в будущем.
Шаг 3: Получение справки о полном погашении
Следующим шагом является обращение в отделение банка, где вы оформляли ипотеку, для получения справки о полном погашении долга. Этот документ должен быть с печатью банка и находиться у вас на руках. Также стоит закрыть счет, на который вы направляли все платежи по ипотеке.
Шаг 4: Получение закладной
Четвертым этапом является получение закладной на приобретенное жилье. Многие ошибочно считают, что после закрытия кредита они автоматически становятся полными собственниками. Однако важно завершить все формальности. Банк должен сделать отметку в закладной о том, что все кредитные обязательства выполнены. После этого следует обратиться в Росреестр или МФЦ, чтобы на основании закладной снять обременение с объекта. Эта услуга предоставляется бесплатно. Не забудьте взять с собой справку о погашении долга, кредитный договор, паспорт (или свидетельства о рождении, если есть собственники младше 14 лет), а также заявления от банка и собственника жилья.
Шаг 5: Проверка кредитной истории
Последним шагом будет заказ выписок из Бюро кредитных историй и ЕГРН. Это можно сделать через портал госуслуг. Это поможет убедиться, что обременение с недвижимости снято, и на вас не осталось неоплаченных долгов по ипотеке. Если вы будете следовать всем этим шагам, проблемы с банком и залогом вам не грозят. В случае возникновения разногласий у вас будут все необходимые документы, подтверждающие вашу правоту.
- 21:45 Священник Береговой: Венчание без регистрации брака – риски и последствия
- 21:23 С 1 ноября: повышение социальных пособий – подробности и изменения
- 10:22 В России на 22 октября 2025 года приходится несколько праздников
- 10:21 Международный день тёщи традиционно отмечают 22 октября 2025 года
- 10:20 Международный день тещи отметят 22 октября 2025 года
- 10:19 Приметы и поверья на 22 октября 2025 года, связанные с празднованием «Якова-древопильца»
- 10:19 Празднование в честь Ефесской иконы Божией Матери происходит у православных верующих 22 октября 2025 года
- 10:18 Какой церковный праздник принято отмечать 22 октября 2025 года среди православных верующих