Успение Пресвятой Богородицы в 2025 году: когда отмечаем?

Фото: ShutterStock

Пресвятой Богородицы — один из самых значимых церковных праздников. Этот день предшествует строгому Успенскому посту, что делает праздник особенным. В народе его часто называют Богородичной Пасхой. В 2025 году Успение будет отмечаться в четверг. Об этом пишет 1rre.ru

Когда будет Успение Пресвятой Богородицы в 2025 году? Все о дате и значении праздника

Успение Пресвятой Богородицы — один из важнейших православных праздников, относящихся к числу двунадесятых. Этот день посвящен воспоминаниям о земной кончине Девы Марии, матери Иисуса Христа, и ее последующем телесном вознесении на небеса. Праздник имеет глубокое духовное значение и является символом надежды на вечную жизнь.

Предание и события

Хотя в канонических Евангелиях нет прямого описания события Успения, церковное предание сохранило множество деталей, которые легли в основу литургической и богословской традиции. Согласно апокрифическим источникам, Пресвятая Дева провела остаток своей жизни в молитве и смирении после Воскресения и Вознесения Христа. Апостол Иоанн Богослов, которому Спаситель поручил заботу о Своей Матери, всегда был рядом с ней.

успение

Незадолго до своей смерти Дева Мария получила весть от архангела Гавриила о своем скором переходе в вечную жизнь. Архангел вручил ей райскую пальмовую ветвь как знак. В этот момент Божией волей апостолы, находившиеся в разных уголках мира, были чудесным образом перенесены в Иерусалим, чтобы проститься с Богородицей. Однако апостол Фома не успел прийти на прощание.

Смерть и погребение

Смерть Марии была мирной и безболезненной. Во время ее кончины Христос явился, чтобы принять душу Своей Матери. Тело было погребено в Гефсиманском саду, рядом с местами захоронений ее родителей и святого Иосифа Обручника. Через три дня после погребения апостол Фома прибыл в Иерусалим и пожелал поклониться телу Богородицы, но, открыв гроб, он обнаружил, что он пуст — осталась лишь погребальная пелена.

Значение термина Успение

Термин «Успение» (от греческого «коимэсис» и латинского «assumptio») обозначает мирную, спокойную смерть, наступающую без мучений, в духовном умиротворении. Это не трагедия, а переход в иной, трансформированный мир, где материальный аспект уступает духовному. Успение символизирует надежду на вечную жизнь в Царствии Небесном.

Пост и празднование

Двунадесятому празднику предшествует строгий двухнедельный пост, который начинается 14 августа и завершается 27 числа. Вечером в его завершение в храмах совершается всенощное бдение, где из алтаря выносят плащаницу с образом Божией Матери. Утром 28 августа проходит Божественная литургия, во время которой священнослужители облачаются в голубые ризы, символизирующие чистоту и непорочность.

На Руси Успение совпадало с завершением сельскохозяйственных работ. Крестьяне приносили в храмы колосья и первый хлеб из нового урожая для освящения. Этот праздник также знаменовал наступление бабьего лета, когда молодые люди решались на помолвку, считая, что браки, заключенные в этот период, будут крепкими и благословенными.

Обычаи и традиции

В день Успения Пресвятой Богородицы не принято заниматься тяжелой работой, шитьем, уборкой, вступать в ссоры или отказывать нуждающимся в помощи. Важно уделить внимание духовному, например, посетить праздничную службу в храме. Тем, кто не может этого сделать, рекомендуется провести время в домашней молитве и тишине.

На праздничный стол разрешено подавать мясо и рыбу, а также умеренно употреблять вино. Однако церковь призывает сохранять благоразумие и избегать излишеств, подчеркивая священность этого дня и необходимость уважительного, сдержанного настроя.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.