Пути разные: россияне рассказали, где берут первый взнос на ипотеку

Фото: ShutterStock

По информации риелтора Анны Сизон, примерно 50% клиентов, которые покупают жилье с использованием кредита, либо долго копили средства на первоначальный взнос, либо продали свою недвижимость меньшей площади. Сообщает сайт 1RR

Пути разные: россияне рассказали, где берут первый взнос на ипотеку

В этом году почти половина россиян, решивших приобрести жильё в ипотеку, либо копила на первый взнос годами, либо продавала жильё меньшей площади, чтобы собрать необходимую сумму. Такие данные в интервью озвучила риелтор Анна Сизон.

Пути разные: россияне рассказали, где берут первый взнос на ипотеку

«Многие ещё год назад размещали средства на вкладах под высокие проценты, — отметила эксперт. — Когда эти вклады подошли к концу, люди начали переводить накопления в ипотеку. Есть и те, кто продаёт старое жильё, чтобы купить более просторное, современное и удобное. При нынешних ставках взять крупную ипотеку непросто, а в рамках семейной ипотеки многие накапливали средства самостоятельно, иногда при поддержке родственников».

Сизон добавила, что некоторые застройщики всё ещё предлагают квартиры без первоначального взноса, но это повышает риск для покупателей и увеличивает стоимость недвижимости. При этом россияне активно используют материнский капитал и государственные субсидии, направляя их на первый взнос.

«В Санкт-Петербурге, к примеру, при расселении коммунальных квартир можно получить внушительные суммы для ипотеки. Одинокий человек может рассчитывать на 2,18 млн рублей, семья — на 1,19 млн руб. на человека. Это реально помогает покрыть первый взнос. Если речь не идёт о семейной ипотеке, разницу обычно добирают кредитом — от 0,5 до 2 млн руб., ведь брать у банка 60–70% стоимости жилья при ставке 18% экономически невыгодно», — пояснила риелтор.

Аналитики компании «Девелопмент-Юг» подсчитали, что около 15% покупателей используют материнский капитал для первого взноса, ещё 12% привлекают помощь родителей. 10% вкладывают в ипотеку наследство, столько же оформляют дополнительный кредит. Ещё 25% семей долго копят на «первоначалку», и столько же продают существующее жильё.

Власти обсуждают возможность введения региональных процентных ставок по семейной ипотеке в зависимости от доходов населения. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что инициативу поддержал президент, она направлена на повышение доступности жилья в регионах.

Некоторые депутаты предлагают полностью отменить первоначальный взнос, считая 20–30% стоимости квартиры чрезмерной суммой. По их мнению, россияне годами откладывают деньги, что затрудняет расширение семьи и приобретение нового жилья.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.