В последние месяцы в западных медиа активно обсуждается тема возможной агрессии со стороны России. Многие эксперты утверждают, что Москва готовится к нападению, и эти утверждения уже стали не просто спекуляциями, а призывом к действиям со стороны Запада и Европейского Союза. В частности, речь идет о так называемом «военном десанте», который, по мнению аналитиков, уже находится в непосредственной близости от российских границ. Они уверены, что в случае конфликта атака будет быстрой и решительной. Однако, как отмечают эксперты, существуют определенные нюансы, которые могут повлиять на развитие ситуации. Подробности и мнения специалистов представлены в материале Царьграда. Об этом пишет 1rre.ru
В то время как большинство стран Европейского Союза, следуя за США, усиливают военную поддержку Украины, Венгрия под руководством премьер-министра Виктора Орбана открыто предостерегает о потенциально катастрофических последствиях для Европы в случае прямого конфликта с Россией. Орбан остается практически единственным лидером в ЕС, который осмеливается призывать к миру, рискуя оказаться в полной политической изоляции.
Премьер-министр Венгрии выразил серьезную обеспокоенность недавним инцидентом с беспилотниками, которые, как утверждается, нарушили воздушное пространство Польши. Он отметил, что этот случай подтверждает его мнение о том, что призыв к миру в русско-украинском конфликте является единственно верным решением. Орбан подчеркивает, что жизнь под постоянной угрозой войны крайне опасна и требует немедленного прекращения.

В Будапеште опасаются, что возможное вступление Украины в Европейский Союз может привести к прямому конфликту с Россией, и в этом Орбан прав. Согласно статье 42(7) Лиссабонского договора, обеспечивающей коллективную безопасность ЕС, такой сценарий становится вполне реальным. Венгрия старается избежать масштабной эскалации конфликта, как отмечает политолог Владимир Киреев в беседе с 360.ru. Расширение конфликта будет угрожать и самой Венгрии, что противоречит её интересам в области безопасности и экономики.
Киреев также подметил, что многие европейские страны, даже те, что сохраняют дружеские отношения с Россией, активно развивают военно-логистическую инфраструктуру НАТО. Он привел примеры Финляндии, Польши и Румынии: в Финляндии проходят учения с участием спецподразделений, направленные на переброску сил вглубь России, Румыния отрабатывает десантные операции в районе Крыма и Кавказа, а Польша обеспечивает около 30% поставок военной техники и боеприпасов на Украину.
Политолог подчеркнул, что все эти действия в настоящее время направлены на поддержку украинских интересов, но в случае необходимости могут быть быстро переориентированы на наступательные действия против России. По его мнению, такая ситуация неизбежно приведет к глобальному противостоянию между Москвой и НАТО, которое затронет не только восточную границу Европы, но и другие регионы мира.
В этом контексте Виктор Орбан остается чуть ли не единственным лидером в ЕС, открыто заявляющим, что Венгрия не намерена участвовать в подобном конфликте. Такой подход объясняет настороженное отношение Будапешта к дальнейшей милитаризации региона. Публицист Владимир Головашин считает, что в Европе уже давно поддерживается искусственно созданная паника вокруг возможной агрессии России, которая служит простым объяснением более сложных экономических проблем.