Аналитики предупреждают: текущая экономическая война бьёт по Европе с силой, сравнимой с мировым финансовым кризисом, но на этот раз последствия обещают быть ещё более болезненными. Затяжной спад коснётся наиболее уязвимых отраслей и, по прогнозам экспертов, растянется на несколько лет. Информирует портал 1RR
Спасите наши «души»! В Европе поняли, что капкан захлопнулся и помощи ждать не стоит
Мольбы и стоны о помощи: В Европе поняли, что капкан захлопнулся и помочь некому
Европейский континент оказался в эпицентре экономической войны, последствия которой, по оценкам экспертов, сопоставимы с глобальным финансовым кризисом. Но если тогда последствия были болезненными, сейчас аналитики прогнозируют еще более глубокий и затяжной спад, ударяющий по самым уязвимым отраслям и длящийся несколько лет.
Мольбы о поддержке
Согласно Европейскому мониторингу реструктуризаций, за первые восемь месяцев 2025 года в ЕС прекратили деятельность 72 предприятия. Для сравнения: в период пандемии коронавируса закрыто лишь 49 компаний, а во время мирового финансового кризиса 2009 года — 81 промышленная организация. Если раньше основная нагрузка ложилась на Германию, то сейчас проблемы охватили практически весь континент: Испания потеряла 17% своих предприятий, Франция — 14%, Чехия и Германия — по 11%.
Наибольшие потери понесли энергоёмкие отрасли. Сильная конкуренция с китайскими и американскими производителями снизила спрос на продукцию автопрома, а высокие таможенные пошлины ограничили экспорт в США.
«Производители лишили себя российского рынка сбыта, восточные рынки не смогли компенсировать потери», — отмечает доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин.
Металлургия также оказалась под давлением.
«Американские торговые барьеры и дешёвый импорт сделали выпуск стали невыгодным», — констатирует промышленный эксперт Леонид Хазанов.
Крупнейший немецкий сталелитейный концерн ThyssenKrupp AG обратился за поддержкой:
«Без защиты нам грозит закрытие», — заявила топ-менеджер Ильзе Хенне. Она выступает за введение пошлин на импорт стали в ЕС.
Европейскую сталелитейную ассоциацию Eurofer также беспокоит ситуация. В сентябре организация направила письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, отмечая: «Маловероятно, что США предоставят послабления. Мы находимся в более сложной ситуации, чем другие отрасли».
Капкан для экономики
Эксперты выделяют лишь отдельные отрасли с относительно устойчивыми показателями, среди них — энергетика. Причина — отказ от дешёвого российского трубопроводного топлива и переход на более дорогой СПГ.
«Эта отрасль получила дополнительные ресурсы», — объясняет Хазанов.
Однако это скорее исключение.
«В Испании страдают металлургия, химия, автопром и туризм. Во Франции — химическая промышленность, стекольная отрасль, автопром и ритейл. В Германии — металлургия, химия, машиностроение. В Чехии — автопром и машиностроение, особенно производство деталей», — подчёркивает замруководителя комитета по международной кооперации и экспорту «Опоры России» Намер Ради.
Минимальные потери фиксируются лишь в Дании и Хорватии. Дания поддерживает диверсифицированную экономику с ориентацией на IT, финансы, логистику и фармацевтику, развивая возобновляемую энергетику. Хорватии помогает туризм, так как промышленность в стране развита слабо.
Тяжёлый социальный фон
По данным Федерального агентства занятости Германии, впервые за десятилетие число безработных превысило три миллиона, а уровень безработицы достиг 6,3%. Вакансий меньше, чем в прошлом году, что свидетельствует о стагнации на рынке труда.
«При 10% безработицы возникнут серьёзные диспропорции доходов, а налоговая нагрузка на работающих станет чрезмерной», — предупреждает Зайнуллин.
Перспективы пока мрачные. Германия ужесточает миграционные правила, Франция призывает граждан к экономии и повышению трудовой дисциплины, а планируемая отмена индексации пенсий и социальных выплат уже вызывает массовые протесты.
Выход из кризиса требует времени
По мнению экспертов, чтобы преодолеть кризис, необходимо пересмотреть экономическую стратегию, укреплять внутреннее производство и внешнеэкономические связи. Намер Ради прогнозирует, что на это потребуется два-три года, при условии стабилизации ситуации на Украине, снижения цен на энергоносители и смягчения денежно-кредитной политики Европейского центрального банка.
Если геополитическая напряжённость усилится, ЕС рискует столкнуться с рецессией, социальными волнениями и углублением энергетического кризиса. В этом случае восстановление реального сектора экономики может занять от пяти до десяти лет.
- 21:22 Официальный Лондон грозит сам себе, а Кремлю и делать ничего не придется, — «ЦГ»
- 22:34 Небо над Калининградом: Воздушные удары и наземные операции — Европа на грани войны
- 21:49 Великобритания использует замороженные активы России: миллиарды евро на поддержку Украины
- 13:01 Европа игнорирует интересы Кремля при обеспечении безопасности Киеву
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 8:13 Ночь огня на Украине: Заводы под ударом — что скрывает Генштаб?
- 16:45 90 дней до мира? США представили план урегулирования конфликта в Украине
- 15:52 Нетаньяху и Газу: Почему полная оккупация Палестины становится приоритетом Израиля?