Российское правительство выразило общую поддержку законопроекту, предусматривающему возможность аннулирования полученного гражданства в случае уклонения от воинского учета. Все подробности в статье 1RR
Российский Кабмин поддержал законопроект о лишении уклонистов приобретенного гражданства РФ
Кабмин РФ поддержал законопроект о лишении уклонистов приобретенного гражданства России
Правительство России выразило общую поддержку законопроекту, предусматривающему возможность лишения приобретенного гражданства в случае уклонения от постановки на воинский учет. Об этом говорится в официальном отзыве кабмина, который оказался в распоряжении ТАСС: «Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний».
Суть законопроекта
Документ разработан депутатами от «Единой России» Андреем Картаполовым, Андреем Красовым, Эрнестом Валеевым и Василием Пискаревым. Поправки предполагается внести в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О гражданстве».
Согласно проекту, гражданин, приобретший российское гражданство, обязан в течение двух недель после вступления в силу явиться в военкомат или подать соответствующее заявление через «Госуслуги» в течение недели. В случае невыполнения этого требования будет выноситься «заключение об установлении факта уклонения от исполнения обязанностей по воинскому учету».
Военкомат в течение пяти рабочих дней направит документ в территориальный орган МВД для решения о прекращении гражданства. При этом у гражданина есть 30 дней, чтобы явиться в военкомат и аннулировать заключение.
Дополнительные положения
Законопроект также предусматривает, что за повторным гражданством можно будет обратиться не ранее чем через три года, за исключением отдельных случаев по гуманитарным соображениям.
Особое внимание уделено родственникам уклонившихся: лишение гражданства может коснуться членов семьи, включая детей, за исключением случаев, когда второй родитель сохраняет гражданство РФ или ребёнок находится в детском доме. Не затрагиваются ветераны боевых действий, военнослужащие, обладатели государственных наград и допущенные к государственной тайне.
Статья 24 закона о гражданстве дополнена положением, что совершение преступления не является основанием для лишения гражданства военнослужащего, кроме случаев утраты доверия, лишения звания или повторного совершения тяжкого преступления, включая убийство, изнасилование и подготовку теракта.
Оценка правительства
Правительство ранее уже поддержало законопроект с условием доработки. В новой редакции требуется уточнить несколько формулировок, чтобы поправки в разные законы гармонично сочетались. В частности, необходимо предусмотреть информирование граждан о принимаемых решениях и возможностях их обжалования.
Особое внимание кабмин обратил на новеллы о лишении гражданства детей, подчеркнув, что формулировки нужно уточнить, чтобы исключить «прекращение гражданства РФ у детей, приобретших его по рождению».
Эксперты отмечают, что инициатива направлена на усиление ответственности новых граждан РФ за выполнение воинских обязанностей и закрывает пробелы, существовавшие в правовом механизме с 2024 года.
- 21:37 В Эстонии СВО пройдёт в разы быстрее, чем на Украине: готов ли Таллин войти в состав России?
- 21:29 Трамп будет яростно защитить Польшу в случае эскалации в отношениях с РФ
- 21:22 Официальный Лондон грозит сам себе, а Кремлю и делать ничего не придется, — «ЦГ»
- 21:10 Спасите наши «души»! В Европе поняли, что капкан захлопнулся и помощи ждать не стоит
- 20:59 «Око за око»: Кремль жестко ответил Японии и США на провокацию у Курил
- 20:50 За кражу у Москвы каждому придётся ответить. Власти Италии догадались
- 19:47 5 привычек, которые тайно мешают вам худеть каждый день
- 19:22 До Нового года — 100 дней: секреты похудения без лишней усталости