Чума в Монголии в 2019 году уже унесла две жизни
Власти Монголии официально подтвердили, что смерть двух граждан на западе страны в провинции Баян-Улгий, которая расположена недалеко от границы Российской Федерации, наступила из-за бубонной чумы. В потенциально опасном регионе объявлен карантин с 30 апреля по 6 мая 2019 года.
17 туристов из России не смогут покинуть Монголию из-за ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий по бубонной чуме. Все они прошли медицинское обследование.
В провинции Монголии введен карантинный режим из-за вспышки чумы
На западе Монголии в провинции Баян-Улгий зафиксирована вспышка чумы. Местные власти ввели карантин в потенциально опасном регионе с 30 апреля по 6 мая 2019 года.
Монгольская семья употребляла в пищу мясо сурков, на которых охотился глава семейства. Эти животные являются грызунами, которые играют роль резервуара для возбудителя (Yersinia pestis) острого природно-очагового инфекционного заболевания — чумы. От особо опасной инфекции 27 апреля умер 38-летний мужчина, а его беременная жена скончались через пару дней.
158 человек, которые были с больными в прямом или непрямом контакте, наблюдаются специалистами. Среди них и 17 российских туристов. Специалисты чрезвычайных служб Монголии задержали рейс из потенциально опасного района в Улан-Баторе, а пассажиры, находившиеся на борту самолета, были вынуждены пройти медицинский осмотр.
Россияне застряли в Монголии из-за карантина
На западе Монголии в маленькой провинции Баян-Улгий до окончания карантина будут находиться 17 туристов из России. Проблем со здоровьем у россиян на данный момент нет.
Пресс-атташе российского посольства в Монголии Ксения Панкова рассказала, что 2 мая 2019 года была получена информация о том, что на территории государства официально подтверждена вспышка чумы, семья употребила в пищу тарбагана (сурка), который в природных очагах является потенциальным источником и резервуаром возбудителя инфекции.
Посольство предупредило о возможной опасности некоторых регионов страны и попросило отложить запланированные путешествия по Монголии.
Чума до сих пор не дремлет, вспышка инфекции в Монголии в 2019 году 
В разные времена чума забрала миллионы человеческих жизней и оставила большой след в истории всего человечества. «Черная смерть» именно так прозвали наши предки заболевание, характеризующееся высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
Возбудитель особо опасной инфекции — бактерия чумная палочка (Yersinia pestis). Источником и резервуаром возбудителя чумы в природных очагах выступает самый многочисленный отряд млекопитающих — грызуны (чаще всего дикие: сурки, мыши, крысы, песчанки и др.). Переносчики чумной палочки — блохи, паразитирующие на животных.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется около 2,5 тыс. случаев заболевания чумой, при этом смертность составляет около 7% заболевших. В наше время во многих странах Азии, Африки и Западного полушария каждый год фиксируются случаи инфицирования людей чумной палочкой.
- 8:45 Трамп и его разрушительное наследие: Как популизм подорвал основы Запада
- 8:43 Илон Маск анонсировал революционный проект: чипы для восстановления зрения незрячим
- 9:55 FT: Украина готова к конфликту за Крым, если США не изменят свою позицию
- 14:21 Myśl Polska: Историческая роль СССР в освобождении Польши от нацистской оккупации
- 23:23 10 мая в Киеве: В России прокомментировали угрозы удара по параду
- 18:20 Суд ЕС уточнил: Запрет на ввоз евро в Россию распространяется и на медицинское лечение
- 18:10 Мерц в шоке: Трамп угрожает, пока Россия подводит атомную подлодку
- 11:08 Недостаточно Орбакайте: Прибалтика запретила въезд дочери Пугачёвой