Мода на ответственное потребление пришла из советской торговли
Проблема загрязнения планеты волнует все большее количество людей. На уровне государств решением занимаются ученые, инженеры, изобретатели. Придумываются новые методы утилизации отходов, сжигание в плазме, вторичная переработка. Сложное и дорогое оборудование часто остается невостребованным. Люди продолжают засорять землю тоннами мусора.
Энтузиасты экологического подхода к вопросам потребления ищут выход из положения. Одним из вариантов является внедрение в сознание людей идеи ответственного потребления.
Принципы концепции «Ноль отходов» сформулировала американка Бена Джонсон: отказ от ненужных вещей, использование многоразовых упаковок для всех видов продуктов, ремонт всего поломанного, переработка неорганических отходов и изготовление из органических отходов компоста.
Все довольно просто и логично. Но никакого новшества в этом нет. Достаточно вспомнить работу торговых точек во времена СССР. Популярностью пользовалась именно многоразовая тара для продуктов: стеклянные банки, бидончики, кастрюльки, холщовые сумки, мешочки. Все это мылось, стиралось и использовалось многократно.
Все, что нельзя было упаковать в тару, заворачивали в бумагу.
Большой популярностью пользовались пункты приема стеклотары, и не только у алкоголиков. Рачительные хозяева не выбрасывали бутылки, а спокойно сдавали и получали деньги. Бумага шла в макулатуру и на вторичную переработку. Пионеры охотно собирали ее по всей стране, получали грамоты и вымпелы, гордились своим вкладом в сохранение чистоты планеты.
Вопрос длительного хранения продуктов тогда не стоял. Наши бабушки и родители умели хорошо консервировать, сушить и варить припасы. Не было необходимости в дорогой упаковке, в которой продукты хранятся месяцами.
Сейчас происходит возврат к экологическим продуктам и упаковкам. Все большую популярность получают так называемые «магазины без упаковки», где все продукты помещают либо в возвратную многоразовую тару, либо в бумагу.
Предприниматели демонстрируют разумный подход к решению проблемы уменьшения загрязнения планеты.
Опыт предыдущих поколений может научить многому: способам хранения и переработки продуктов, бережливому отношению к вещам, сортировке отходов. Стоит проанализировать предложенные мероприятия по ответственному потреблению и популяризировать их по всем странам.
- 1:25 Евро будет по 100 рубле! Эксперт Силаев дал прогноз для валюты
- 23:20 Украину в пепел! Армия России била «Геранями» с «вакуумным» зарядом
- 23:00 ДМС, ОМС и другие: какой полис здоровья выбрать россиянам — эксперт объяснил, что нужно в разных случаях
- 22:25 Вкус из детства: ностальгическая картошка с сырной корочкой по ГОСТу
- 21:56 Нострадамус и 2026 год: Пророчества о глобальных изменениях
- 21:34 Кому положены дополнительные дни отпуска и как их оформить?
- 21:13 Минздрав вводит новые правила выдачи больничного: что изменится для работников?
- 21:07 Четырёхдневка в школах: миф или реальность? Мнение Онищенко