Приватизация в России прошла, обесценив государственные предприятия

Фото: ShutterStock

Массовая приватизация в России началась 14 августа 1992 года. Как и все новое, жителями страны этот процесс воспринимался очень негативно. В этот период массовое перераспределение прав собственности для многих прошло болезненно и, по их мнению, совершенно несправедливо.

Такие шаги Правительства РФ от экономического крушения экономики не уберегли, множество предприятий. были переоформлены неэффективно и сопровождались разорением. Тем не менее такая приватизация была важной частью превращения России в новое государство.

Чековая приватизация привлекала людей, которые владели особыми ценными бумагами и ваучерами, в рыночных реформах страны в этот период. Она преследовала несколько целей:

  1. Обычные люди могли стать участниками рыночной реформы в этот период.
  2. Передав в частную собственность предприятия, можно было закрыть дыры в бюджете.

Имущество, которое планировали передать, оценили в 1 трлн 400 млрд рублей. В 1993 году на эту сумму были выпущены акции, ваучеры, а также приватизационные чеки. Этими ценными бумагами и планировали поднять быстро экономику страны в тяжелый период.

К сожалению, мало людей смогли воспользоваться такой возможностью разбогатеть. Лишь маленький процент смог с выгодой вложить свои акции, остальные либо были обмануты мошенниками, либо по своему незнанию просто не воспользовались такой возможностью войти в светлое будущее богатым.

Согласно статистике, больше 40 миллионов человек были обмануты и вложили свои чеки в быстро обанкротившиеся предприятия, а около 22 миллионов отдали в фейковые инвестиционные фонды, обменяв свои ценные бумаги на акции, которые ничего не стоили.

Было множество случаев когда акции государственных предприятий продавали по очень заниженной цене, при этом частные коммерческие банки скупали основной процент. Это привело к получению несколькими олигархическими группами крупнейших предприятий за бесценок.


12.04.20250

Среди множества элементов, обеспечивающих устойчивую работу инженерных коммуникаций, особое место занимает отвод медный. Этот неприметный, но крайне важный компонент трубопроводных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.