В торговой войне между США и КНР появилось новое оружие
Новый виток «торговой войны» между КНР и США стартовал 1 сентября 2019 года. Эксперты указывают, что этот раунд может стать наиболее драматичным. Вашингтон уже хочет использовать в качестве оружия китайские «имперские ценные бумаги». Имеются ввиду облигации, которые в Китае выпускались более столетия назад — в начале 20 века.
В то время там у власти была императорская династия. Облигации служили для того, чтобы привлекать инвестиции в инфраструктуру того времени. Сейчас эти старинные документы являются предметом коллекционирования. Они доступны на аукционах в Интернете. Стоимость таких облигаций доходит до 500 долларов США за штуку.
В США есть даже группа владельцев таких облигаций, которые себя называют «держателями имперских бумаг КНР». Недавно они даже встретились с американским президентом Дональдом Трампом и предложили главе Белого дома приобрести у них такие «китайские бумаги», а затем уже и требовать от Пекина их погашения.
Сами держатели бумаг по своей же методике смогли подсчитать, что цена «императорских» облигаций в наши дни превышает триллион долларов. При этом сумма выкупленного в текущий момент Китаем американского госдолга тоже составляет 1,1 трлн долл.
Держатели китайских ценных бумаг таким образом предлагают Трампу заплатить китайцам их же облигациями. Если Трамп это сделает, то он избавит США от большей части долгового бремени, что и поможет выиграть «торговую войну». При этом официальный Пекин такую сделку никак не признает.
Ранее руководство Поднебесной заявляло, что не будет платить по долгам, которые были у страны до 1949 года. Ситуация не выглядела бы столь фантастической, если бы не ряд причин. В США есть закон, согласно которому суды могут рассматривать судебные иски насчет облигаций, выпущенных где угодно и когда угодно.
Американское казначейство вместе с Минфином пока никак не комментируют ситуацию, но и не отказываются от возможности ее развития в неприятном для КНР направлении. Преимуществом Пекина является его лидерство по владению американскими ценными бумагами. Поднебесная продолжает от них активно избавляться.
Эксперты указывают, что история межгосударственных кредитов и иных финансовых отношений очень сложная и запутанная. Так что если Вашингтон и попробует ворошить далекое прошлое, то ему от этого не будет ничего хорошего.
- 23:20 Под большим вопросом: Возможна ли встреча Путина и Зеленского?
- 17:02 Уникальная находка: в Норвегии обнаружен природный архив возрастом 75 тысяч лет
- 14:47 США надавит на Украину: тайный «козырь» Трампа и паника разведки Украины
- 11:19 Под Сумы прибыли спецроты ВСУ: заключенные с инфекциями на передовой
- 7:55 США выражают недовольство позицией Киева по конфликту в Донбассе
- 7:05 Смешали с землей: Русская Армия разгромила военную инфраструктуру ВСУ в Днепропетровской области
- 6:55 Малыша под защиту: Франция, Великобритания и Германия решали, кто поедет с Зеленским в США
- 2:45 Инженеры-предатели: кто стоит за атаками ‘Летучих лисиц’?