Свидетеля по делу о падении малайзийского самолета Боинг-777 на территории Донецкой области отпустили из-под стражи
На территории Донбасса 5 лет назад был сбит самолет малайзийских авиалиний Боинг 777, но правда по этому делу до сих пор неизвестна, а виновные не наказаны. Трагедия стала одной из крупнейших в истории и унесла жизнь 298 человек. Расследование по этому делу продолжают следователи из Нидерландов.
Последние известия по делу о падении малайзийского самолета Боинг-777 в Донецкой области
Из под стражи выпущен Владимир Цемах, бывший руководителем противовоздушной обороны Славянской бригады ДНР. Постановление об этом было сделано Киевским апелляционным судом 5 сентября. Заседание началось в 11:15, а уже к 12:00 судья вынес свой вердикт.
Во время разбирательства Цемах не ответил на вопрос со стороны журналистов, будет ли он в дальнейшем сотрудничать с правоохранительным органами Нидерландов, ссылаясь на сильную головную боль и плохое самочувствие. Выпущен он был под собственную ответственность и предполагается, что Цемаха включат в обменный список между Россией и Украиной.
Задержан обвиняемый был 27 июня 2019 года спецслужбами Украины в собственной квартире в городе Снежное, который находится на территории ДНР. После это он был вывезен на территорию Украины. Спустя 2 дня судом было вынесено решение арестовать Цемаха сроком на 2 месяца. Поводом для этого стало то, что он возглавлял противовоздушную оборону Славянской бригады в то время как был сбит «Боинг 777».
Свое желание провести допрос Цемаха в августе изъявили и следователи из Нидерландов. Примерно тогда и стало известно о том, что вероятно он будет включен в список обмена военнопленными между Россией и Украиной. Это событие должно состояться в ближайшие дни.
Правда о падении малайзийского самолета Боинг-777 в Донецкой области и кто в этом виноват
Пассажирский самолет «Боинг 777» был сбит 17 июля 2014 года неподалеку от Тореза. Фатальный выстрел был произведен зенитно-ракетным комплексом «Бук», находящимся на территории подконтрольной ДНР.
В это время на борту самолета находилось 298 человек. Из них 283 человека были пассажирами, направляющимися из Амстердама в Куала-Лумпур, а 15 человек — членами экипажа. Все находившееся на борту самолета люди погибли.
После трагедии развернулась жесткая дискуссия. Украина обвинила Россию в том, что самолет был сбит военной техникой, принадлежащей РФ. В свою очередь, российское правительство указало украинскому, что необходимо было закрыть воздушное пространство на востоке, когда начались боевые действия и отрицает свою причастность к авиакатастрофе.
Сейчас уголовное производство по этому делу находится под юрисдикцией Нидерландов. Его передала Амстердаму Украина в августе 2019 года. 9 марта 2020 года состоится судебное разбирательство по этому делу. Главными фигурантами этого дела выступают несколько человек. Среди них Игорь Гиркин, известный по позывному «Стрелков», бывший министром обороны ДНР в это время. Также к числу подозреваемых относят несколько его подчиненных, которых намереваются объявить в розыск.
- 23:30 Кризис в стране: полмиллиона россиян оказались в заложниках у властей
- 18:39 Киевский режим планирует введение ‘налогов’ на военнопленных ВС России
- 14:17 В России исчезли 400 миллиардов рублей, изъятых у коррупционеров
- 9:14 Теракт на 9 мая отменяется: ‘Большой человек’ разрушает злые замыслы
- 23:23 10 мая в Киеве: В России прокомментировали угрозы удара по параду
- 22:50 В Братске учителя унизили дочь бойца СВО: как «соплячка» стала жертвой самосуда
- 21:00 Тайна смерти ключевого разработчика РЭБ: Убийство по знакомой схеме?
- 8:13 МВД предупреждает: мошенники используют диспансеризацию для взлома аккаунтов на «Госуслугах»