Традиции и приметы на 21 мая 2025 года, какие народно-церковные праздники отмечают в этот день
В день 21 мая предки придавали особое значение слову. Они обращались к молитвам, читали добрые книги, произносили заклинания или формулировали сокровенные желания — считалось, что в этот день произнесённое вслух особенно сильно влияет на судьбу.
Какие народные и церковные праздники отмечают 21 мая 2025 года
Православная церковь ежегодно чтит память апостола Иоанна Богослова — одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и автора Евангелия, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета. Согласно Евангелию, именно Иоанн и его брат Иаков первыми приняли приглашение Спасителя следовать за ним на берегу Генисаретского озера.
Священные писания рассказывают, что Иоанн был особенно близок к апостолу Петру и входил в круг учеников, находившихся рядом с Иисусом в самые важные моменты Его жизни. Во время распятия Христос доверил заботу о Пресвятой Деве Марии именно Иоанну. Позже апостол отправился в Малую Азию — в Эфес и окрестные города, где активно проповедовал христианство и совершал чудеса, обращая язычников к вере.
Во времена гонений христиан императором Нероном Иоанн был арестован и приговорен к смерти. Однако легенды повествуют, что несмотря на попытку отравления, он остался невредим, а также пережил испытание кипящим маслом, не получив ни царапины. После этого апостола сослали на остров Патмос, где он провёл многие годы в изгнании. По возвращении в Эфес, Иоанн продолжил своё служение и стал единственным апостолом, умершим естественной смертью в преклонном возрасте — около 90-100 лет. Согласно преданиям, он пожелал, чтобы его похоронили заживо, однако позднее его тело загадочно исчезло из гробницы.
Народные традиции наделяют этот день особым значением. Праздник Иоанна Богослова в народе называют Иваном Долгим — за длинный трудовой день от рассвета до заката. В этот день крестьяне сеяли пшеницу и проводили молитвы за хороший урожай. Традиционным обрядом было угощение первого встречного нуждающегося караваем из свежей пшеничной муки, символизирующим щедрость и милосердие.
Таким образом, 21 мая — день, объединяющий духовные и земные ценности, напоминающий о силе веры и важности труда на благо будущих поколений.
Народные традиции и приметы, а также запреты на 21 мая
В этот святой день наши предки пекли особые обрядовые пироги и щедро угощали соседей и прохожих. Старейшина деревни выходил на перекрестки или главные дороги и с глубоким почтением обращался в молитве к Богу, прося послать им доброго человека, готового разделить труд и хлеб насущный. Встреча с бедняком или странником воспринималась как знак Божьей милости и благословения. Если же на дороге не встречалось никого, это считалось дурным предзнаменованием, и обрядовый пирог полагалось раздать птицам. В этот день крестьяне традиционно начинали посев пшеницы — в память о святом Иоанне Богослове.
Народные приметы, связанные с 21 мая, сохраняются до сих пор и помогают предсказывать погоду и судьбу. Например, если утром небо окрашено в красный цвет — стоит ждать дождя. Ясная погода в этот день сулит летом дефицит грибов, тогда как дождь предвещает их обилие. Красный закат обещает несколько дней хорошей погоды. Распустившаяся черёмуха сигнализирует о времени сева пшеницы. А радуга по утру — к дождю, а вечером — к ясной погоде.
В этот день существовали и строгие запреты: нельзя ссориться, употреблять алкоголь и сквернословить. Если в ночь на 21 мая приснился хороший сон, его не следовало рассказывать, чтобы он обязательно сбылся. Категорически запрещалось гадать или проводить магические ритуалы — чтобы не навлечь беду.
Таким образом, 21 мая — день особый, наполненный традициями, которые объединяют поколение за поколением, и напоминают о важности мира, труда и уважения к природе и высшим силам.
- 6:10 Строгие запреты на праздник Иоанна Богослова, 21 мая, подскажут, как избежать бед
- 6:09 Иоанн Богослов Летний, 21 мая 2025 год: приметы и поверья народного праздника, к которым стоит прислушаться всем
- 10:11 Купальница здоровье подарит: запреты, приметы и поверья на 20 мая
- 10:10 Церковный и народный праздник 20 мая: какой отмечают, традиции, приметы и запреты дня
- 11:47 Международный день музеев отмечают 18 мая 2025 года: роль в культуре и обществе
- 9:49 «Теория большого взрыва»: почему сериал стал нашим гиковским комедийным другом
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая