Какого числа отметят в 2021 году праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Фото: ShutterStock

Каждый год в самой середине осени православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы или, как говорят в народе, Покрова. Это непереходящий великий християнский праздник, один из самых важных в году для православных и грекокатоликов. То, что праздник непереходящий, означает, что ежегодно его отмечают в одну и ту же дату.

История возникновения праздника Покрова Пресвятой Богородицы

В церковных писаниях есть предание, которое рассказывает историю возникновения праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Произошло это знаковое событие во времена Андрея Юродивого. Он жил в 10-м веке в Константинополе.

Во время всенощного бдения в четвёртом часу ночи Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Сопровождали ее Иоанн предтече и Иоанн Богослов, и много иных святых и ангелов. Кроме того, свидетелями чуда стали и его ученики.

Произошло это в знаменитом Влахернском храме. Достигнув алтаря, Богородица сняла с головы свой платок и распростерла его над молящимися людьми. Она молилась, а вокруг нее распространялись лучи солнечного света.

Считается, что явилась Богородица жителям города в непростое военное время. То, что Дева Мария сняла покров с головы, означает покровительство жителям Константинополя. Вскоре после этого противник отступил.

Праздник в честь этого события был учрежден по приказу князя Андрея Болголюбского в 1164 году. В честь этого события была возведена знаменитая церковь — храм Покрова на Нерли. Его сейчас считают одним из лучших произведений русской архитектуры.

Какого числа и как празднуют Покрова Пресвятой Богородицы

Покрова Пресвятой Богородицы имеет фиксированную дату празднования. Происходит это ежегодно 14 октября. Так как событие это отмечают точно в середине осени, с этим связали много традиций и легенд.

Крестьяне считали, что Покрова — это граница, которая отделяет осень от зимы. Именно с подготовкой к предстоящей холодной зиме связаны основные традиции этого дня.

К этому времени необходимо полностью завершить полевые работы и заготовку припасов на зиму. В этот день в последний раз отправляли скот на пастбище. Теперь скотине предстояла зимовка в теплом хлеву. В поле ей скармливали последний сноп.

Перед праздником утепляли дом и убирались в нем, избавляясь от ненужного хлама. Все щели в стенах и окнах тщательно конопатили. Обновляли и крышу. Когда крестьяне заканчивали приводить в порядок свои дома, то шли на помощь в селе тем, кто не мог это сделать сам. Считалось, что помощь нуждающимся обернется сторицей.

В Покров в первый раз в холодном сезоне разжигали печь. В нее обязательно кидали ветку, сорванную на плодовом дереве. Это обеспечит хорошим урожаем в следующем году. Существовал еще и обряд, по которому женщины пекли в этот день блины, а затем обходили с ними все углы. Делалось это, чтобы обеспечить счастье и благополучие семье.

Свадьбы на Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября

К этому православному празднику завершались все работы и начинались свадебные гулянья. Многие хозяйки ждали сватов именно в этот день. Поэтому в каждом доме столы ломились от вкусных угощений, чтобы не ударить лицом в грязь. Считалось, что свадьба, сыгранная в этот день, — гарантия счастливого брака.

Большинство свадеб на Руси играли в период с Покрова  до начала Рождественского поста. Это был своеобразный свадебный сезон. Те же девушки, что еще были не замужем, ранним утром отправлялись в церковь и ставили свечу перед иконой Богоматери, прося ее послать суженого быстрее. Дома же они украшали икону Богородицы специально вышитым к этому дню рушником.

Так как девушки хотели выйти замуж быстрее, то придерживались такой традиции. Накануне праздника носили старую одежду, а на Покрова надевали самую красивую и ходили по гостям. В это время уже устраивались посиделки, и парни присматривались к девушкам и выбирали будущую жену. А чтобы найти себе хорошего жениха, девушка должна была провести этот праздник очень весело.


Общество 18.09.20250

Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на том, что правительство работает над достижением баланса между поддержанием макроэкономической стабильности и предотвращением...

18.09.20250

На протяжении длительного времени многие коучи и психологи утверждали, что трекеры отслеживания являются важным инструментом для внедрения новых привычек и...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.