Какой церковный праздник 29 сентября 2022 года. Ефимия, Птичья костка: традиции, история, приметы

Фото: ShutterStock

29 сентября 2022 года согласно церковным традициям, принято справлять праздник Ефимия, Птичья костка. В эту дату православные верующие чтят память мученицы Евфимии Всехвальной. В простонародье данное торжество имеет другие названия: Птичье голошенье и Евфимия-прехвальна, Всехвальна. Народные обычаи предполагают собой определённые приметы и традиции, связанные с праздником.

История легла в основу церковного праздника Ефимия, Птичья костка 29 сентября 2022 года

Какой церковный праздник 29 сентября 2022 года. Ефимия, Птичья костка: традиции, история, приметы

В основу церковного праздника Ефимия, Птичья костка легла история жития векомученицы Ефимии Всехвальной, которая жила на границе 3 и 4 века нашей эры в древнегреческом городе Халкидон, что расположен в Малой Азии. Издревле в населённом пункте процветали языческие верования. Это было временем гонений христиан.

Однажды царь по имени Приск решил устроить торжество в честь воинственного бога Марса. Так вышло, что в этот день христианская община несла церковную службу в честь Иеговы. Халкидонские солдаты обнаружили служителей и арестовали их. Среди них была праведная Ефимия Всехвальная. Христиан повели на суд к императору Диоклетиану, который был известен тем, что являлся первым римским императором из сената. Это был первый правитель самозванец, объявивший себя полновластным. Тогда по его приказу все священнослужители были заморены голодом, кроме Ефимии Всехвальной, чтобы впоследствии её соблазнить.

Она отвергла предложения императора, после чего её подвергли страшным, изуверским пыткам. Во время мучений Ефимия Всехвальная начала молиться Богу, чтобы он оказал ей помощь. Тот час она была полностью исцелена он ран, а орудия пыток поломались. Диоклетиан приказал повторно казнить девушку, но у палачей ничего не получалось. Тогда её было решено бросить на съедение хищным зверям. Никто их животных её не тронул, кроме медведицы, что нанесла ей открытую рану. После этого Ефимия Всехвальная скончалась по воле Бога, который позвал её на небеса. В тот день в городе началось стихийное бедствие, уничтожившее все языческие капища. Тело праведной девушки было похоронено на окраине поселения, где вскоре построили величественный храм.

Народные традиции церковного праздника Ефимия, Птичья костка 29 сентября 2022 года

В народе со времён Киевской Руси существует череда традиций и примет, приуроченных церковному торжеству Ефимия, Птичья костка 29 сентября 2022 года. В этот день было принято ловить птиц и гадать по их костям о том, насколько снежной будет зимняя пора. Согласно традиции, чем больше жира наросло у птицы, тем более лютыми будут грядущие морозы. Помимо этого было принято наблюдать за погодой. Если день 29 сентября был тёплым и не влажным, то считалось, что зима пройдёт мягко. Утренний гром предвещает бесснежную пору.

Во время празднования Ефимии, Птичьей костки охотники добывают пищу не только для стола и продажи. Они приносили добычу женщинам для гаданий. В этот день, согласно традиции, принято заниматься домашними делами: стричь овец, изготавливать из неё тёплые вещи, а также всячески готовиться к наступлению зимы. Женщины на Руси заготавливали квашеную капусту.

Приметы, сопутствующие празднику Ефимия, Птичья костка 29 сентября 2022 года

Существует множество народных примет, сопутствующих празднику Ефимия, Птичья костка 29 сентября 2022 года. Согласно им, любой сон, который приснится в этот день, не стоит игнорировать, так как он является вещим. Благодаря примете о том, что нельзя начинать в эту дату новые дела: принято продолжать заниматься подготовкой к зиме.

Народные наблюдения гласят, что если галки собираются в большую стаю – это к тёплой погоде. Если 29 сентября нет первых заморозков – зима будет очень мягкой. Девочки, рождённые в этот день, согласно поверью, будут обладать красивым певческим голосом. Если перелётные птицы, ещё не улетели – это означает, что тёплая погода продлится ещё несколько дней. Существует неожиданная примета о том, что нельзя целоваться во время церковного праздника Ефимия, Птичья костка, так как это может привести к разлуке.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.