Внешнее давление на рубль усиливается
Экономическая и геополитическая нестабильность оказывает значительно большее влияние на рубль, чем нефтяные котировки. Замедление мировой экономики, торговые и валютные войны, неожиданные заявления мировых лидеров негативно отражаются на курсе рубля. По прогнозу аналитиков, если ситуация не изменится, в скором времени российская валюта преодолеет уровень в 65 рублей за доллар США и продолжит падение.
Связь между ценами на нефть и курсом рубля сохранилась, но претерпела качественные изменения. Теперь они практически не поддерживают рост российской валюты, но способны стимулировать её падение. После удивительно быстрого восстановления добычи нефти в Саудовской Аравии, стоимость нефти заметно снизилась. Ситуацию усугубили и новости о высоком уровне запаса сырья в США, что повысило рост на доллар.
Это незамедлительно отразилось на курсе рубля. В пятницу 27 сентября 2019 года торги на Московской бирже закрылись на отметке в 64,32 рубля за доллар США. 2 октября 2019 года он преодолел психологический уровень в 65 рублей за доллар и скатился вниз.
По мнению участников рынка, в ближайшее время давление на рубль усилится. При сохранении стабильного внутреннего фона, главными факторами станут внешние:
- снижение интереса инвесторов к рисковым активам развивающихся стран;
- геополитическая неопределённость, вызванная новостями о возможном импичменте Дональда Трампа;
- эскалация торговой войны КНР и США, очередной виток которой ожидается с повышением тарифов на китайские товары с 15 октября 2019 года.
Рынок также нервирует и противоречивая риторика Дональда Трампа. С одной стороны, он беспощадно критикует экономическую политику КНР на Генассамблее ООН. С другой, уверяет, что торговые разногласия с Пекином могут быть урегулированы даже раньше, чем предполагалось ранее.
Такая нестабильность лишь усиливает замедление мировой экономики, рост которой уже колеблется около нуля. В США также велик риск скорой рецессии, в результате которой снизится стоимость биржевых товаров и спрос на них, а это – основа экспорта России. В итоге, рубль продолжит слабеть, поэтому его курс до конца 2019 года продолжит снижаться.
Единственной поддержкой рублю сейчас является надежда инвесторов на дальнейшее смягчение монетарной политики российским регулятором и снижение им ключевой ставки. Это всё ещё подогревает спрос на российские ценные бумаги со стороны нерезидентов. Однако, объёмы их размещения слишком невелики, чтобы серьёзно влиять на стоимость рубля.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?