Белорусы отвергают вклад СССР в развитие экономики и культуры своей страны
Национализм и пренебрежительное отношение к советскому прошлому становится в Белоруссии всё популярнее. Современные белорусы предпочитают не признавать вклад СССР в политическое и экономическое становление их страны. Российские эксперты, напротив, уверены, что именно советская власть сыграла ключевую роль в формировании Белоруссии, как полноценного государства.
Впервые о собственном суверенитете белорусы заговорили в 1902 году, когда была создана Белорусская социалистическая громада, позже превратившаяся в политическую партию. Однако её члены тогда ещё не претендовали на полную независимость, а ратовали только за автономию республики в составе России и введение обучения на национальном языке. Однако их позиция не нашла широкой поддержки.
После октябрьского переворота и начала Первой мировой войны Белоруссию заняли немецкие власти. Они провозгласили её Белорусской народной республикой с собственным флагом и гербом и стимулировали развитие национальной культуры и образования. Тем не менее наиболее важные решения в молодом государстве принимало немецкое правительство.
После поражения Германии в Белоруссию вошли поляки, которые планировали создать польско-белорусскую федерацию, но обещание своё не сдержали. Судьбу страны решили большевики, которые потеснили с её территории польскую армию.
Советские власти опасались, что националистические тенденции ослабят влияние пролетариата. Они утверждали, что республика давно русифицирована и никакой национальной культуры в широком масштабе в ней нет.
Чтобы сохранить единство с Советской Россией, было принято решение часть белорусских земель включить в состав РСФСР, а оставшиеся объединить с Литвой. Это временное государство должно было стать буфером между СССР и Польшей.
Позже, ввиду экономической целесообразности, территории были объединены в БССР. В первые годы существования СССР власти боролись с «великодержавным шовинизмом». Для этого была разработана программа «коренизации», целью которой являлось формирование национального самосознания на территории Белоруссии и Украины.
В Белоруссии были введены национальные языковые стандарты для преподавания в школах, использования в госучреждениях, печати газет и книг. Однако они постоянно менялись, что вызывало путаницу и раздражение граждан. Они устали от постоянных перемен во власти немцев, поляков, а теперь националистов.
Кроме того, советские власти более чем в 2 раза увеличили территорию БССР за счёт Витебской, части Смоленской губернии, Гомеля и Орши, что позволило республике стать самостоятельным субъектом экономики. Однако обо всём этом современные белорусы предпочитают забыть, считая советский период шовинистическим угнетением их народа.
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 6:55 Запад выставил счет за поддержку Украины: ‘Забирайте себе!
- 19:35 Земли и АЭС: Договор между Россией и Украиной на встрече в Париже
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 22:22 Россия оценивает шансы на прекращение огня в Украине: мнения экспертов
- 20:22 Трамп: Снятие санкций с России — ключ к мирному разрешению конфликта на Украине
- 5:15 США раскрыли свои намерения: перемирие под угрозой
- 4:30 Эстония: Европа должна вернуть 240 миллиардов евро Путину – заявление министра иностранных дел