Минтруд анализирует введение в РФ четырехдневной рабочей недели
В России хотят ввести четырехдневную рабочую неделю. В Минтруде указывают, что они подробно изучат такое предложение. Эксперты говорят, что в большей части стран мира, которые уменьшили трудовую неделю, оставшееся время распределяют между остальными днями.
Чтобы для работы оставить только 4 дня, потребуется уменьшение рабочей недели сразу на 8 часов. В истории России первый закон на ограничение рабочего времени начал действовать с 1897 года. Он гласил, что мужчины работали ежедневно 11,5 часов, а женщины — 10 часов. При этом не было ни отпусков, ни сверхурочных. После 1917 года рабочее время было ограничено 8 часами ежедневно.
Социологи указывают, что уменьшение рабочей недели идет вразрез с целями государства по увеличению объемов ВВП. В других странах снижается рабочее время без побочных эффектов для экономики благодаря увеличенной производительности труда. Этот показатель в РФ ниже намного, чем в европейских странах.
Эксперты указывают, что производительность труда можно повысить благодаря внедрению автоматизации труда и переобучению персонала, согласно новым потребностям.
Такой процесс требует времени и обновленной инфраструктуры. Также причиной низкой производительности труда в РФ является слабая монетизация и большая налоговая нагрузка на производство.
Почти никто из экспертов не верит в реальность воплощения идеи снижения в ближайшие годы рабочей недели. Четырехдневка может воплотиться в России только спустя десятилетия.
- 2:45 Инженеры-предатели: кто стоит за атаками ‘Летучих лисиц’?
- 22:10 Космические тренды: что ждать от финансов с 18 по 24 августа 2025 года
- 20:55 Картошка фри: сколько раз в неделю её можно позволять себе
- 18:05 Завтрак на целый день: 5 простых вариантов с идеальным КБЖУ
- 17:15 Секретный рецепт: как заварить чай, который помогает защититься от рака
- 16:10 Плюсик к пенсии: За внуков можно получить доплату — как оформить, какие суммы
- 12:15 Осенний анализ: где ждать увеличения зарплат в 2025 году
- 11:47 Секреты готовки гороха, фасоли и чечевицы: лучшие рецепты и советы