Народный праздник Ерофеев день отмечают 17 октября 2024 года

Фото: ShutterStock

День Ерофеева — это народный праздник, который на Руси праздновали каждый год 17 октября. У него есть увлекательная история, а также свои традиции, приметы и обряды. В православном календаре этот день посвящен памяти одного из христианских мучеников, епископа Афинского — Иерофея.

История возникновения народного праздника Ерофеев день

Каждый народный праздник, как правило, имеет связь с почитанием определенного христианского святого. Ерофеев день — это день, когда верующие отдают дань уважения Иерофею Афинскому. Несмотря на то что о его жизни в церковных текстах сохранилось немного сведений, он считается значимой фигурой в христианстве.

Иерофей жил в I веке нашей эры и, как и Дионисий Ареопагит, был обращен в христианство апостолом Павлом. Интересно, что память о нем отмечается на следующий день после дня Дионисия. По церковным преданиям, Иерофей был наставником Дионисия и входил в число тех, кто управлял Афинами. Считается, что он также был епископом этого города.

Они вместе путешествовали и присутствовали на погребении Пресвятой Богородицы. На иконах Иерофей изображается рядом с Дионисием, стоящим позади погребального ложа Девы Марии.

Православная церковь отмечает память святого 17 октября. Иерофея почитали и уважали за его благочестивую жизнь и мудрые советы. Широкое почитание святого началось в XVI веке.

Предания, традиции и приметы Ерофеева дня 17 октября 2024 года

На Руси Иерофей известен как Ерофей, и его день традиционно связывают с наступлением похолодания. В народных поверьях этот праздник ассоциируется с буйством нечистой силы. К этому времени года обычно значительно холодало, иногда выпадал первый снег, а деревья теряли свою листву. Ветер становился пронзительным и холодным, и поэтому говорили, что Ерофей ведет зиму, и пришло время надеть шубу.

Предания, связанные с этим днем, во многом касаются леших. Считалось, что именно в Ерофеев день они становятся особенно активными. В преддверии своей спячки эти мифические существа начинали ломать деревья и вырывать кусты с корнем. В лесу в это время можно было услышать протяжные завывания, которые порой перекрывали шум ветра. Эти звуки лешие издавали, чтобы заговорить зверей, прежде чем сами исчезнуть под землю. Так и возникло название праздника — Ерофей Лешегон.

В этот день было опасно отправляться в лес. Легенды предупреждали, что встреча с лешим может закончиться плохо: он мог не только покалечить, но и убить. Детям рассказывали истории о людях, которые шли в лес на лешего взглянуть, но так и пропадали, унесенные в его царство.

Народные поверья утверждают, что лешего легче услышать, чем увидеть. Он мог принимать обличие любого зверя или птицы, но иногда являлся в виде грязного и страшного человека. Одним из его признаков считалось путание правой и левой ноги — это давало возможность распознать его при встрече.


Общество 18.05.20250

Слова святого Иоанна Кронштадтского продолжают вызывать интерес и восхищение у людей, поскольку многие из его предсказаний сбылись. Его пророчества, наполненные...

17.05.20250

Шотландские ученые обнаружили таинственные каменные структуры на дне Атлантического океана, что значительно изменило наше восприятие Земли. Что делает эти образования...

17.05.20250

Шотландские ученые обнаружили таинственные каменные структуры на дне Атлантического океана, что значительно изменило наше восприятие Земли. Что делает эти образования...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.