Александр Лукашенко планирует уйти в отставку в 2020 году

Фото: ShutterStock

Политологи сделали предположение, согласно которому Александр Лукашенко планирует в скором времени оставить пост президента Республики Беларусь, так как на данный момент к 2020 году планируются изменения в конституции государства. Данные нововведения заберут обратно право президента переизбираться сколько угодно раз, а также урежет полномочия главы державы.

Лукашенко изменит конституцию Республики Беларусь перед отставкой

Осенью 2019 года в интернет просочились слухи о том, что Александр Лукашенко глава Республики Беларусь планирует уйти в отставку до начала президентских выборов 2020 году для того. Это планируется сделать, чтобы во время гонки избирателей не подорвать свой рейтинг и не показывать факт проигрыша.

Достоверно известно, что нынешняя конституция белорусского государства позволяет президенту переизбираться неограниченное количество раз, а также наделяет главу страны практически необъятными полномочиями. В связи с этим Александр Лукашенко участвовал в организованной встрече западных конституционных судов, для того, чтобы анонсировать о скором изменении конституции. Эксперты прогнозируют дальнейший поворот событий.

Два сценария об уходе Александра Лукашенко в отставку в 2020 году

Политологи рассматривают два сценария возможных событий. Первый гласит о том, что Лукашенко намерен изменить закон в 2020 году для того, чтобы забрать полномочия президента обратно. Делается это для того, чтобы следующий президент не обладал такими же возможностями. Александр Григорьевич, скорее всего рассчитывает на то, что после его ухода, власть останется в руках семьи Лукашенко.

Согласно второму сценарию, нынешний президент Республики Беларусь готовит изменения в конституции, которые позволят ему провести мирную передачу властных полномочий своему приемнику. Политологи, оценив ситуацию, предположили, что будущим президентом может стать Виктор Лукашенко, который является старшим сыном действующего главы государства.

Интеграция России и Республики Беларусь в единое государство

Не исключается возможность, что изменения в конституции страны планируются не в связи с грядущими выборами, а интеграцией России и Белоруссии в единое союзное государство. На данный момент объединение запланировано правительством Российской Федерации, однако Александр Лукашенко не спешит с этим, оставаясь несговорчивым лидером.

Политологи из Республики Беларусь и России подчеркнули, что при возникновении нового союзного государства Лукашенко вполне бы мог высокую руководящую должность в такой стране. Однако стоит отметить тот факт, что если державы воссоединятся, то Минск потеряет свою политическую значимость в мире. На текущий момент Республика Беларусь сильно зависит от скидок на различные товары и ресурсы из РФ. В Москве по поводу объединения стран говорят, что идет только расширение интеграции и не более.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.