Важные события в истории России, произошедшие 30 октября
История России полна знаковыми событиями, которые происходили в один и тот же день в разные годы. Некоторые их нашли отражение в литературе и киноискусстве, другие значительно повлияли на ход истории, были и такие, которые вошли в учебники истории. День 30 октября тоже не стал исключением.
События 30 октября в дореволюционной России
Развернувшееся в конце XVI века военное кораблестроение в России создало предпосылки для формирования регулярного военно-морского флота. 30 октября 1696 года, по настоянию Петра I Боярской Думой было принято решение о его создании.
Со временем российский флот вышел на третье место в мире по количеству и качеству военных кораблей, были созданы Азовский, Балтийский, Тихоокеанский, Черноморский, Северный флоты и Каспийская флотилия.
30 октября 1905 года императором Николаем II был принят Манифест об усовершенствовании государственного порядка в России. Прежде российский Император имел единоличное право голоса. С введением Манифеста был учрежден парламент, который имел право вносить дополнения в законы. Без одобрения Парламента законы также не могли вступать в силу. И хотя за Императором сохранялось право блокировать решения Думы и распускать ее, этот документ по сути стал первой Конституцией России.
В этот день в 1907 году появился первый документ, свидетельствующий об открытии телевидения. Русский физик Борис Розинг продемонстрировал в лабораторных условиях передачу и приём телевизионных изображений и получил патент на изобретение способа электрической передачи изображений на расстояние.
События 30 октября во время Великой Отечественной войны
30 октября 1941 года шел 131-й день войны. В этот день начался первый штурм Севастополя. Фашисты пытались захватить главную базу Черноморского флота, которая имела систему обороны, прикрывавшую город с воздуха и с моря.
В начале сентября началось создание третьей линии обороны. 30 октября начались бои на подступах к Севастополю, но силами морской пехоты Черноморского флота, береговых батарей, отдельных подразделений артиллеристов и зенитчиков при огневой поддержке военных кораблей город удалось отстоять, 11 ноября штурм Севастополя был прекращен.
30 октября 1943 года на 861-й день войны в Москве завершилась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на которой были рассмотрены мероприятия по сокращению сроков войны против Германии и ее союзников в Европе и важнейшие вопросы послевоенного устройства.
30 октября 1944 года на 1227-й день войны на 3-м Белорусском фронте советские войска прорвали оборону противника, прикрывавшую границу Восточной Пруссии и боевые действия начались на территории Германии.
События 30 октября в послевоенный период
В 1961 году в СССР был произведен взрыв самой мощной в мировой истории водородной бомбы. Испытания проходили 30 октября на полигоне острова Новая Земля. Взрыв термоядерной авиационной бомбы, которую называли «Царь-бомбой» был мощностью 58 мегатонн, примерно в десять тысяч раз больше, чем у бомбы, разрушившей Хиросиму. Ударная волна догнала даже самолет, сбросивший бомбу, который успел уйти на 250 км от места взрыва, но авиакатастрофы удалось избежать.
30 октября 1967 года была произведена первая в мире космическая стыковка. Два искусственных спутника Земли «Космос-186» и «Космос-188» произвели автоматическую стыковку в космосе и начали свободный полет на высоте 276 километров, который продлился в течение трех с половиной часов. Затем по команде с земли была произведена расстыковка и искусственные спутники благополучно возвратились на землю.
В 1990 году в Москве 30 октября был установлен Соловецкий камень. Это один из первых памятников жертвам тоталитарного коммунистического режима в Советском Союзе. Символично, что этот камень был привезен из поселка Соловецкий – места, где во времена ГУЛАГА находился Соловецкий лагерь и Соловецкая тюрьма особого назначения и был установлен на Лубянской площади.
- 20:30 Только твой счастливый аромат: как пахнут разные знаки Зодиака
- 18:05 Дай миллион для Вовы: зачем Лиз Трасс летит в Вашингтон и на что будет просить денег
- 17:20 ЦРУ сделали странное предложение президенту Зеленскому
- 15:21 Праздник 4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы богат на народные приметы и обряды
- 15:18 Введение во храм Пресвятой богородицы отмечают 4 декабря 2023 года
- 15:15 В России категория пенсионеров получит единую выплату в 50 тыс. рублей
- 15:14 Введение во храм Пресвятой Богородицы православные отмечают 4 декабря, соблюдая все традиции и запреты
- 15:05 Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: народные приметы, поверья, запреты и обычаи