Могла ли «Уральская республика» развалить Россию
Парад суверенитетов во времена правления Бориса Ельцина чуть не привёл к преобразованию Свердловской области в Уральскую республику. Правда, просуществовала она всего несколько месяцев. Но за это время успела выпустить Конституцию, напечатать собственные деньги и оставить глубокий след в памяти сибиряков. Как повлияло бы это новое территориальное образование на развитие всей страны и возможно ли его возрождение, историки спорят до сих пор.
Уральская республика была образована по инициативе главы Свердловской области Эдуарда Росселя. На референдуме её создание поддержали почти 84% населения региона. Датой её появления считается 1 июля 1993 года, а 9 ноября 1993 года, после роспуска Свердловского облсовета президентом Ельциным и отстранения Росселя от занимаемой должности, республика прекратила своё существование.
Несмотря на кратковременность существования, Уральская республика успела обзавестись собственной Конституцией, текст которой был опубликован в официальном печатном органе власти, а также собственными деньгами — «уральскими франками».
Деньги были напечатаны на пермском «Гознаке» и имели высокую степень защиты, не уступавшую тогдашнему рублю. Более того, федеральные власти поддержал их эмиссию, поскольку рублей в стране не хватало и региональная валюта могла помочь с платежами и активизацией товарооборота. Правда, официально их называли товарно-расчётными чеками.
Сторонники республики всегда отрицали обвинения в сепаратизме. Они уверяют, что цели её создания было вполне прагматичны. Таким образом они хотели исправить несправедливость в правах и возможностях российских регионов перед национальными республиками, такими как Татарстан или Чечено-Ингушетия. Богатый уральский регион хотел получить более выгодные условия федеративных взаимоотношений с центральной властью.
Идею независимости от Москвы поддержали Пермская, Челябинская, Курганская и Оренбургская области, которые были готовы присоединиться к «Уральской республике». Факт создания такого мощного самостоятельного образования с населением русской национальности в самом центре страны серьёзно напугал Москву.
Республику сочли миной замедленного действия, которая могла разделить РФ по Уральскому хребту. Вслед за ней независимости потребовали бы Сибирь и Дальний Восток. Поэтому идея её создания была подавлена быстро и довольно жёстко.
Однако протестный потенциал Урала и сейчас считается достаточно высоким, что подтверждается регулярным появлением флагов «Уральской республики» на различных митингах и наличием её приверженцев в местной власти.
- 23:15 Подорожание макарон в России: эксперты прогнозируют рост цен к концу сентября
- 10:05 Перенесение мощей князя Александра Невского православная церковь празднует 12 сентября
- 10:04 Почему Александра, праздник которого отмечается 12 сентября, в народе Сытником прозвали
- 10:03 В России отмечают Международный день вязания крючком 12 сентября
- 10:02 Что можно и нельзя делать в праздник Александра Сытника 12 сентября 2025 год
- 10:01 Церковный праздник 12 сентября 2025 года предписывает вспомнить благие дела Александра Свирского
- 10:00 Что знаменательного произошло в истории России в день 12 сентября
- 9:59 Православный праздник 12 сентября поведает о благочестивом князе Данииле Московском